包头市青山区:重点项目助推经济高效发展
内蒙古新闻网  18-11-09 09:47  【打印本页】  来源:包头日报

  今年以来,青山区共实施投资亿元以上重点项目75个,总投资519亿元,年内计划完成投资157亿元。通过滚动调整、递补替换,截至目前,重点项目开复工率达到100%;完成投资112亿元,完成投资率71.2%,预计到年底完成投资140亿元以上。

  部分重点项目陆续建成投产,为地区发展注入了全新活力。其中,总投资40亿元的阿特斯太阳能铸锭项目在一期稳定量产的基础上,正在进行二期设备安装调试。总投资30亿元的晶澳3吉瓦拉晶铸锭项目已完成设备安装,开始试生产。总投资38亿元的杉杉负极材料项目用时150多天,建成23万平方米的厂房及配套用房,年底前可完成设备安装并试生产。总投资10亿元的旭宸太阳能热利用产业化项目订单饱满,生产稳定。总投资7亿元的比亚迪动力电池和盾构机生产制造项目将于11月底前正式投产。上述项目的实施,今年可新增产值20亿元,明年可新增产值50亿元以上。

  同时,青山区今年实施了10个军民融合项目,总投资23.6亿元。其中,北方嘉瑞高强度聚乙烯材料项目防护产品已通过验收,实现满负荷生产。北奔第三代军车项目已开始小批量生产,二〇二核技术推广应用、一机万佳网络协同制造云平台、智能制造军民融合产业园等顺利推进,8家企业被认定为“包头市首批军民融合科技示范企业”。

  “六大商务区”辐射力、带动力、影响力日益明显。万达商圈业态不断丰富,人流量和营业额均实现翻番。金融商务区三期项目主体已封顶,成功引入金谷银行,全区金融保险机构达55家,对地区税收贡献率达27.1%。

  现代物流业长足发展,包头传化交投公路港项目快递园、公路港板块投入运营,日均运单量达16万单,成为西北地区最大的零担货物集散中心。

  猪八戒网创新创业园区正式运营,线上线下共入驻各类企业1600多家。网球馆、游泳馆、乒羽馆、花圪台露营区、休闲观光农业综合体等休闲健身、文化旅游项目也已全部竣工。

  社会生态、民生等项目建设扎实推进。青山区坚持用市场化的办法,引入社会力量持续推进大青山南坡生态综合治理工程。今年完成矿坑治理和危岩体整治1621亩,新增造林5100亩,清理取缔了大青山自然保护区内的11户商砼企业和3户生产型企业。深入实施大气、水污染等环保专项治理行动,顺利完成了煤改电、煤改气等工作;四道沙河生态景观改造和一机、北重雨污分流管网改造等工程全部完工。同时,1000户的棚改任务于8月份全部完成,新的棚改项目征拆工作于9月份启动,正在快速推进。松石学校“一校三基地”、民族第五幼儿园、市儿童医院、望隆农贸市场改造等一批民生项目全部完成并投入使用。

  重点项目的推进,为青山区经济社会高质量发展提供了有力支撑。今年截至9月底,青山区地区生产总值完成460.8亿元,同比增长6.6%;固定资产投资完成74亿元;社会消费品零售总额完成314.7亿元,同比增长6.8%;规模以上工业增加值增速11.3%;财政收入完成32.9亿元,同比增长26.5%;城镇居民人均可支配收入达到37839元,同比增长6.8%;一般公共财政预算收入完成15.7亿元,同比增长13%。(郭健 王泽)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。