既要普及防盗暗语也要整治乘车环境
内蒙古新闻网  18-11-09 09:55  【打印本页】  来源:北京青年报

  乘客搭乘公交车,明明在上车时刷了卡,却被司机反复质疑为啥没刷卡,遇到这类事,大家心里难免犯嘀咕,“这司机是不是吃了枪药?”其实,这背后有乘客不知道的原因,曾在坊间盛传的公交司售人员有不少提醒乘客防盗的“暗语”,原来一定程度上真的存在。北京公交集团客三分公司近日组织了一次“师傅带徒弟”交流会,公交车老司机们向徒弟们传授了八条提醒乘客防扒手的暗语。

  公交暗语,全国通用,一经公布,就引发了网友们的极大关注,很多网友纷纷回忆自己乘坐公交车的经历,是不是也受到了司乘人员的提醒而完全不自知。尤其是那些在公交车上遭遇过小偷、造成钱财损失的网友,更是对没有听懂司乘人员的善意提醒而追悔莫及。最重要的是,现在知道了公交车“防盗暗语”的存在,以后再乘坐公交车的时候,就可以格外小心,避免遭遇盗窃了。

  从这个角度看,公交车“防盗暗语”确实会有一定的提醒作用,值得肯定。而且使用“防盗暗语”提醒乘客,也可以避免公交车司乘人员和小偷发生正面冲突,导致小偷的报复等。但也要看到,这只是一种十分理想化的状态,到了现实中,“防盗暗语”是否会有这么明显的作用,或者说乘客人身和财产安全,能否寄托在几句“防盗暗语”上,真的很难说。

  其一,不是每个人都能够通过媒体或其他渠道了解这些“防盗暗语”,如果乘客完全不理解,公交车司乘人员又在拼命“对暗号”,那无异于对牛弹琴,只会让人觉得莫名其妙。

  其二,即便有人提前知道了公交车“防盗暗语”的存在,但是公交车里面情况千变万化,乘客听到司乘人员的广播或口头提醒的时候,能否分辨清楚这到底是真的在维持秩序,还是在提醒有小偷,恐怕也很难说得准。

  其三,小偷是百姓中的害群之马,但不可否认的是小偷也来自于百姓,既然乘客能够知道“防盗暗语”,小偷也一样可以知道,他们只会让自己的偷窃行为更隐蔽,如果他们听到司乘人员是在提醒乘客防止被盗,也一样会在事后报复司乘人员。

  笔者这样说,并不是要否认公交车“防盗暗语”的作用和价值,而只是想说,我们既要普及“防盗暗语”,也要通过其他渠道和方式给乘客打造一个安全有序的乘车环境,应该从加强社会治安的角度,来保障乘客的利益不受到非法侵害。比如有网友表示,公交车上的小偷一般都是团伙作案,而且翻来覆去就是那么几个人,现在公交车上又都安装有监控视频,公交公司完全可以把小偷作案的视频提供给警方,由警方对小偷进行抓捕,这才是釜底抽薪的治本之道。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。