冶凤蕊:让群众在“打官司”中感受到公平正义
内蒙古新闻网  18-11-09 10:03  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  面对弱者声泪俱下的倾诉,她总是用心倾听、换位思考,告诉他们用法律武器维护自己的合法权益;面对贫者无助的眼神,她总是四处奔波,无偿为冤屈者伸张正义。今天,让我们认识这样一位奋斗在维护正义一线的法律工作者。

  冶凤蕊,内蒙古广安律师事务所主任、阿拉善盟蒙汉双语公益律师法律服务事务所主任,同时她也是派驻在盟法律援助中心的专职法律援助律师,全天候接待需要法律援助的困难群众。在盟法律援助中心二楼,记者见到冶凤蕊时,她正在耐心接待一位法律求助者,“冶律师,我们干完活两年了,一直没拿到工钱,我对相关法律法规不懂,也没有经济条件去请律师,该怎么办?”前来寻求法律援助的王女士诉说着自己的无奈。“您别着急,慢慢说,我们会竭尽全力帮助您的。”在详细核对相关手续后,冶凤蕊受理了王女士的诉求,并帮助她办理了法律援助手续,准备无偿担任她的律师。在冶凤蕊看来,法律援助最能实现公平正义价值理念,能使那些缺乏维权能力、经济困难的当事人平等地站在法律面前,享受平等的法律保护。

  成为律师是冶凤蕊从小的梦想。但因各种原因,13岁的她小学毕业后辍学成为牧羊女,但是为了实现梦想,冶凤蕊刻苦自学法律知识,并最终通过自己的努力,成为一名职业律师。亲身经历过贫寒和疾苦,她对弱势群体有着一种本能的同情。冶凤蕊告诉记者:“贫弱群体需要我们提供法律援助,我们也有义务为他们提供优质高效的法律援助,这是追求社会正义和法律公正的神圣职责,一个律师如果能够办好每一件法律援助案件,能让援助者满意,使社会各界满意,那么,他在律师行业一定会取得成绩。”

  “律师这个职业需要勇气和耐心,更需要坚定的意志支撑自己前行。”2012年1月1日,阿右旗境内发生重大交通事故,造成五人死亡。死者均系外省人士,家属对交通事故形成原因不能理解,情绪激动。司法部门委派广安律师事务所向死者家属提供法律援助,冶凤蕊和同事接受援助指派介入案件后,从情到法、以理服人,耐心向死者家属提供帮助,最终死者家属对冶凤蕊及同事提供的法律服务非常满意,委托她们作为其代理人,处理此次交通事故。为了当事人能及时获得赔偿,冶凤蕊及同事数次驱车到阿右旗办理案件起诉、开庭、执行工作。2012年5月25日,在办理完申请执行的法律手续后,冶凤蕊在回家途中不幸遭遇车祸,造成左臂肱骨粉碎性骨折,虽然交通事故给冶凤蕊及其家庭带来极大的心理阴影,但她积极热心公益法律服务的初心却丝毫未改。

  “律师必须有担当,有社会责任意识,才能成为一名人民信赖的好律师。”冶凤蕊告诉记者,律师不能只盯着经济效益,利益来自于民,应当回馈于民。

  多年来,她屡获双十佳律师、全国法律援助工作先进个人、内蒙古自治区法制类“草原英才”、金牌调解员等荣誉。这些荣誉也让冶凤蕊更加坚定了目标,那就是不管多么艰辛,也要在维护正义的路上继续前行。(周桐)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。