静湖的芦花
内蒙古新闻网  18-11-09 11:04  【打印本页】  来源:通辽日报

  草原煤城霍林郭勒位于科尔沁草原腹地连绵起伏的大兴安岭南端,这里有保留比较完整的草原,还有怪石嶙峋的浑迪音罕乌拉山(怪山),蜿蜒起伏的金界壕,山峦叠翠、溪流淙淙的神泉等天然美景,另外还有气势恢宏、规模巨大的现代化露天煤炭生产现场和别具一格的城市风光。

  “霍林”是蒙古语,即“饭茶、给养、休生养息”等多种含义;“郭勒”即“河”。静静的霍林河宛若一条飘落在草原上的玉带,挟着山泉的亮丽,携着草地的芳香,轻盈地绕过罕山脚下,穿越了草原,流经了乡村和城市,带着时光与岁月的记忆向远方流去……这是一条颇具传奇的河流,相传在很久以前,有两个王爷带领部属曾在这一带征战,其中有一部战败,落荒逃到这条河边,极度疲惫的将士们在饱饮了河里的水后,元气大复,并重整旗鼓,再度反战,终于击溃敌军。这时,王爷掬起河水,仰天高呼:“好林高勒!”(给养河呵!)从此,这条被誉为有美食、茶饭般的河流便渐渐演绎成了今天的霍林郭勒。

  霍林郭勒的静湖,宛若镶嵌在煤城的一颗夜明珠熠熠生辉。静湖其实是人工蓄水而成的水面为7.3平方公里的湖泊。春荣,夏绿,秋黄,静湖碧波荡漾的水面为草原增姿添色,为山川接风洗尘,虽无洞庭之美,但也具有渔米之乡的韵味,岸边的蒙古包好似一朵朵白莲花,散落的牛羊如珍珠……秋天已过,冬天来了,静湖别具神韵。

  静湖的冬韵全在静湖迷人的芦苇。一簇一簇的芦苇在湖水中挺拔屹立,随风摇曳,寒风袭来,芦苇花满天飞舞。静静的观赏芦苇花,如那淑女,恬静、淡雅,飞舞中透着灵气,在阳光照射下闪耀着缤纷的色彩。芦苇花素洁、飘逸、高雅。她超脱低级、拒绝媚俗,柔顺中隐含着傲骨,以无穷的韧性醉倒了秋风迎来了冬。(刘克强)

  


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。