包头市规模以上服务业营收稳步增长
内蒙古新闻网  18-11-09 11:28  【打印本页】  来源:包头市人民政府办公厅

  包头市规模以上服务业统计调查显示,今年前三季度全市规模以上服务业企业运行整体较好,企业营业收入稳中有进,以新技术为引领的服务业实现快速增长,现代服务业发展亮点频现。

  营业收入稳步增长

  前三季度,包头市规模以上服务业企业实现营业收入110.0亿元,同比增长8.3%,增速比上年同期略增0.2个百分点,保持了稳中有增的态势。22个行业大类和2个行业中共有17个行业营业收入增速同比实现增长,其中8个行业实现两位数增长。其中,商务服务业对服务业发展起到稳定的拉动作用。前三季度规模以上商务服务业实现营业收入7.3亿元,同比快速增长17.1%,拉动全市规模以上服务业增长1.1个百分点,对规模以上服务业营业收入增长的贡献率高达12.6%。其中,市场管理服务同比增长20.3%,劳务派遣服务业增长18.7%。

  电影放映和娱乐业表现同样不俗,前三季度电影放映和娱乐业共实现营业收入0.9亿元,同比增长10.5%,快于规模以上服务业2.2个百分点。其中,电影放映业实现营业收入0.8亿元,同比增长8.3%,娱乐业同比则高速增长35.2%。

  交通运输业增速强劲

  近年来,在“互联网+”的冲击下,包头市交通运输业加速转型升级步伐,龙头企业纷纷构建信息服务平台,不断打破传统运输模式。

  内蒙古鸿达物资交易中心有限公司依托“产品交易+货押融资+物流代理”三位一体的服务平台,物流运输能力大幅增加。包头市中兵物流有限公司、中铝物流集团内蒙古有限公司等大型物流企业也纷纷搭建物流平台,强化运输管理,企业订单量大幅增加。前三季度,全市规模以上交通运输业实现营业收入47.1亿元,同比增长24.6%,增速强劲。交通运输业占规模以上服务业的比重为42.8%,成为包头市服务业发展的强有力支撑。

  幸福产业成发展“新方向”

  “五大幸福产业”涵盖的科技、旅游、健康、体育、养老,决定着人民生活水平和生活质量,是服务业发展提质增效的“新方向”,也是近年来供给侧改革的重要方向。前三季度全市规模以上科技服务业、健康服务业营业收入增速分别为9.9%和7.5%。科技服务业增速快于总体规模以上服务业增速1.6个百分点,在一定程度上反映出科技对经济的引领作用。而随着全面建成小康社会深入推进,城乡居民收入稳步增长,消费结构加速升级,加上休假制度的落实和假日制度的完善,带来了包头市旅游消费的快速增长,前三季度旅游服务业同比增长21.2%,快于规模以上服务业增速12.9个百分点。

  企业职工薪酬不断攀升

  前三季度,全市规模以上服务业企业应付职工薪酬24.5亿元,同比增长6.3%,增速比去年同期收窄,人均月薪酬为5405元,比上年同期增加348元,同比增长6.9%。

  分行业看,超过一半的行业人均薪酬增速高于平均水平,具体来看,有6个行业人均月薪增幅超过20%,其中多式联运和运输代理业、生态保持和环境治理业、教育业和娱乐业4个行业同比增幅超过25%;铁路运输业、装卸搬运仓储业和商务服务业3个行业增幅高于10%。另有9个行业增幅低于10%,只有物业管理、租赁、机动车修理和卫生等6个行业出现了从0.6%到7.7%不同程度的下降。

  

  


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。