【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】鄂托克前旗打造“鄂尔多斯高原冷菜产业基地”
内蒙古新闻网  18-11-16 10:50  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  11月15日,“鄂尔多斯高原冷菜”农商洽谈会在鄂托克前旗召开。

  高原冷菜,又叫错季蔬菜和反季节蔬菜,是指适宜在气候冷凉地区夏季生产的蔬菜,受独特的地理、气候条件影响,使得高原冷菜具备了病虫害少、干物质积累多、含糖率高、营养丰富、口味纯正、品质好、产量高的优势。内蒙古自治区是全国冷凉蔬菜生产四大主产区之一,而鄂尔多斯高原更是具备了高原冷菜种植的得天独厚条件。目前,鄂托克前旗确定了建设“鄂尔多斯高原冷菜产业基地”,主打“鄂尔多斯高原冷菜”品牌的发展思路,既符合农牧业供给侧结构性改革的政策要求,又顺应了乡村振兴战略产业振兴的现实需要,对于引导农牧民科学种养,提高农畜产品供给质量和效率,促进产业兴旺和生活富裕,助力乡村振兴,推动鄂托克前旗农牧业高质量发展具有十分重要的意义。

  鄂托克前旗在推进现代农牧业高质量发展方面具有四大优势。一是资源环境优势,鄂托克前旗位于鄂尔多斯高原西南部,地处北纬37°农牧业生产黄金地带,具备中原及南方、东南地区所不具备的独特气候资源。资源清洁,土地开发利用时间短、强度低,空气、土壤洁净度高,病虫害少,是国内难得的优质绿色果蔬种植的“处女地”。宜居宜业,随着城乡统筹、美丽乡村等一系列民生工程的深入实施,农村牧区基础条件明显改善,村容村貌焕然一新;土地确权工作深入推进,产业扶持引导政策配套跟进营造了宜居宜业的创业环境。二是产业基础优势,鄂托克前旗土地总面积1833万亩,其中农作物播种面积94万亩,“粮经饲”比重由2017年的54:18:28优化为49:20:31,到2022年,将优化为41:25:34,蔬菜、瓜类种植面积将达到20万亩以上,林果种植面积将达到10万亩。加上毗邻的陕西定边县、宁夏盐池县,鄂尔多斯全境及周边地区农作物总播面积超过1500万亩。基础厚实,建成日光温室460栋、拱棚1700余栋,使用面积1720亩,投入使用蔬菜保鲜库40326立方米,在建27000立方米,农牧业综合机械化率达到86%,耕地节水灌溉率超过90%,科技普及率高达70%。家底殷实。农牧区人均拥有基本草牧场391亩、牲畜60头只、水浇地25亩,三项指标均位居全市前列。三是区位交通优势,地处蒙陕宁三省区交界,属于呼、包、鄂、银经济带,是国家大农业三区划分中的特色农产品优势区,也是内蒙古自治区全域旅游的西南入口和特色农产品的西南出口。边境线距宁夏河东国际机场20公里,距京藏高速35公里,距青银高速5公里,经银川滨河大桥10分钟“直通”银川市中心。交通便捷,鄂托克前旗公路总里程达到3500多公里,农村牧区黑色道路四通八达。四是市场空间优势,毗邻陕西、宁夏两个“千万人口”的农畜产品需求大市场,三段地农畜产品交易市场被农业部命名为“农业部定点市场”,农畜产品远销浙江、湖南、广东、重庆、四川、湖北等地,有机蔬菜走进北京华联、重庆首创、深圳海吉星等蔬菜市场,面向全国的市场流通局面正在逐步打开。(张桂福 段清新)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。