【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】为高质量发展积蓄新动能 ——锡林郭勒盟重点项目建设综述
内蒙古新闻网  18-11-20 11:48  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  多伦县多伦湖景区鸟瞰图全媒体记者托日贝克摄

  10月17日上午,建设日处理甜菜6000吨的锡林郭勒盟佰惠生糖业有限公司生产出了第一批糖;10月20日12时36分,京能(锡林郭勒)发电有限公司一号机组圆满完成168小时连续满负荷试运行,正式投产发电;多伦县多伦湖景区、文博旅游广场等一批旅游基础设施项目即将竣工……一个个或建成或在建的项目,奏响了锡林郭勒经济高质量发展的时代强音。

  项目建设是经济发展的主引擎。今年以来,全盟上下牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,全力推进重点项目建设。截至10月底,148项盟级重点项目开复工138项,开复工率超过93%,与去年同期持平。其中,63项续建项目全部复工, 85项新建项目开工75项, 24项列入自治区级重大项目全部开复工。

  加快推进传统产业转型升级

  对锡林郭勒而言,传统产业是经济发展的主体力量,更是转型升级的主攻方向。今年以来,我盟加快推进煤炭、电力、冶金、农畜产品加工等传统产业改造升级步伐,取得了显著成绩。

  京能(锡林郭勒)发电有限公司火电项目的建设投产就是我盟传统产业转型升级的典型项目之一。10月20日12时36分,作为锡盟——山东1000千伏特高压电力外送通道中7个配套电源点项目之一的京能(锡林郭勒)发电有限公司一号机组圆满完成168小时连续满负荷试运行,正式投产发电。

  近日,记者走进京能(锡林郭勒)发电有限公司,在控制中心的显示屏上看到,氮氧化物、二氧化硫、烟尘等排放值均远低于国家规定的排放标准。据企业负责人介绍,企业深度探索褐煤高效清洁发电和行业生产方式变革的方法路径,打造超低能耗、超低排放、高可靠性、高盈利能力的“两低双高”节能环保示范工程、京蒙区域合作清洁发电示范窗口工程。

  京能(锡林郭勒)发电有限公司一号机组的成功投运,也成为锡盟——山东1000千伏交流特高压输电线路首台正式进入商业运营的发电机组。锡林郭勒在转型升级,打造清洁能源基地建设的道路上又迈出了坚实的一步。

  近年来,盟委、行署着眼于经济转型,提出了主攻现代畜牧业、清洁能源产业和文化旅游业的战略部署,依托现有资源和产业基础,通过科技创新、技术改造、工艺改进、企业兼并重组等方式,在一些领域加速淘汰落后低端过剩产能,推动煤炭、电力、化工、冶金、农畜产品加工向产业链、价值链中高端迈进,让传统产业焕发新动能。

  近期,又有一批盟级重点项目相继建成或投运:多伦县碳汇景观经济林项目、太仆寺旗中畜蓉泰肉牛养殖育肥项目2个一产项目;京能五间房电厂一号机组、蒙能锡林浩特热电厂三号机组、太仆寺旗佰惠生甜菜制糖生产线、正蓝旗富洋新型环保石膏粉生产线等7个二产项目;正蓝旗创客云计算大数据产业园、多伦县文博旅游广场建设项目、太仆寺旗御马苑景区改造升级项目等4个三产项目。

  后两个月,将有华润五间房电厂、锡林河湿地生态水系治理工程、苏尼特右旗百瑞元羊绒制品项目、大唐锡林浩特电厂1000千伏送出工程等16个项目建成,全年建成项目可达40个左右,占盟级重点项目的四分之一。

  这些项目的建成,标志着我盟经济转型升级的步伐不断加速。

  加快构建多元发展、多极支撑体系

  近日,走进多伦县航天慧伦大数据产业园,记者看到,一幢幢数据机房已经拔地而起,配套建设办公室生活区也快速推进,项目建设已初具规模。据介绍,目前,项目已安装服务器柜4800台。

  今年,是我盟大数据产业快速发展的一年。一年来,锡林郭勒大数据产业园、多伦航天慧伦大数据产业园、正蓝旗创客大数据产业园、太仆寺旗大数据产业园、苏尼特左旗大数据中心、雪亮工程等6项大数据项目加快推进,完成投资18.8亿元,成为我盟多元发展、多极支撑产业体系中的重要一员。

  针对产业结构单一,新兴产业培育不足、发展滞后的实际,我盟围绕传统产业转型升级和新兴产业培育壮大,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。

  目前,围绕清洁能源相关的配套产业,新型风机、智能输变电设备等装备制造和固废综合利用项目等一批新兴产业项目在建和达产达效。引进发展了一批具有带动作用的大数据软件开发、信息服务、物联网应用等龙头企业,打造大数据产业政策高地和信息资源聚集地。农畜产品领域,推动天然植物精深加工及制剂生产、农畜产品综合开发、马产品综合开发利用等项目达产达效。依托资源优势、现有产业基础和科研院校的研发成果,促进先进制造业、高端新材料、节能环保、蒙中医药等产业加快发展,构建多元发展、多极支撑的产业体系。

  盘点全盟各地新兴产业发展,可谓成果卓著:正蓝旗创客、苏尼特左旗卡加力、太仆寺旗中本聪等大数据项目新增运行服务器6万多台;锡林浩特市中蕴马产业、宏源薯条加工、太仆寺旗佰惠生制糖、苏尼特右旗百瑞元绒毛等一批农牧业产业化龙头企业建成投产;正蓝旗忽察文化产业基地、多伦县文博旅游广场、太仆寺旗御马苑景区改造升级等文旅项目建成……记者梳理发现,锡林郭勒重点打造的新能源、新材料、节能环保、高端装备制造、大数据云计算、生物科技、蒙中医药产业等产业,不乏新兴产业的“身影”。

  一批新引进的项目也开工建设:二连浩特九链、多伦县航天慧伦、多伦县亚数科技等大数据项目;正镶白旗海蒙石墨烯坩埚、正镶白旗诺金炭素石墨电极等4项新材料制造项目;锡林郭勒盟千里草原风景大道、正蓝旗大汗生态种植观光园、多伦县原生态旅游度假村等7项新建旅游项目;正蓝旗顺鑫鑫源肉牛养殖合作基地、正镶白旗月盛斋现代畜牧业产业园、太仆寺旗中蓄蓉泰肉牛养殖育肥基地、锡林浩特市伊利悠然牧场娟姗奶牛养殖基地等4项现代畜牧业新建项目……培育发展新动能呈现了良好的势头,为全盟构建多元发展、多极支撑的现代产业体系积蓄了新动能。(全媒体记者 王大为)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。