从“有学上”到“上好学”——看改革开放40年内蒙古教育之变迁
内蒙古新闻网  18-11-23 09:53  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  与世界同步,网络教育全覆盖,为孩子们的想象力插上了翅膀。

  传统文化进课堂。

  20世纪70年代的托克托第一中学。

  20世纪60年代的内蒙古医学院。

  20世纪50年代至70年代参加课外活动的小学生。

  今天,幸福的幼儿园的孩子们。

  大力发展职业教育,为社会提供实用人才。

  改革开放使中学教学与环境发生了翻天覆地的变化。

  内蒙古大学。

  改革开放以来,自治区教育事业取得了令人瞩目的成就,各阶段教育蓬勃发展。

  各级各类学校数量快速增加。2017年,全区共有普通高等学校53所,是1978年的5.9倍。基础教育不断完善。幼儿园3845所,是1978年的5.94倍。

  学校规模持续壮大。2017年普通高等学校在校学生数448092人,是1978年的35.66倍。在园幼儿数640024人,是1978年的15.94倍。

  师资力量不断加强。2017年普通高等学校教师26408人,是1978年的8.95倍。普通中等学校教师106992人,是1978年的1.32倍。幼师数42833人,是1978年的48.73倍。每名幼师负担的幼儿数从1978年的46人减少到2017年的15人。

  民族教育得到优先发展。我区率先对蒙古语授课学生实行了从幼儿园到高中的免费教育,蒙古族聚居地区已基本普及了学前蒙汉“双语”教育。截止到2016年底,蒙古族在校大学生9.9万人,占全区在校大学生总数的23%;蒙古族在校研究生4508人,占全区在校研究生总数的22%。2016年,全区每万蒙古族人口中拥有在校蒙古族大学生人数为214人,远高于每万人口拥有在校大学生(173人)的水平。

  40年来,我区教育事业蓬勃发展,人民素质日益提高,各类人才层出不穷,促进各项事业兴旺发达。教育的发展必将给新时代内蒙古的全面发展提供强大内生动力。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。