【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】呼和浩特持续推进经济高质量发展
内蒙古新闻网  18-11-23 11:02  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  大数据产业、传统产业转型升级、科技创新、全时全域旅游等方面取得积极进展

  今年以来,呼和浩特市持续推进经济高质量发展,在大数据产业、传统产业转型升级、科技创新、全时全域旅游等方面取得积极进展。

  今年,呼和浩特市全力推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,建成政务服务与网上审批平台,截至6月,已有9个系统投入使用。神舟硅业、双奇药业等多家重点企业已完成工业设备“上云”。

  在着力提升产业发展质量方面,设立总规模40亿元的园区基础设施建设基金,大力提升园区基础设施承载能力。“量身定制”推动企业加快发展的政策措施,重点打造伊利、蒙牛、大唐托电、中环光伏、开沃汽车等企业成为百亿元级龙头企业。

  在加快传统产业转型升级方面,出台了《关于打造“中国乳都”升级版的若干意见》,支持伊利、蒙牛等企业利用全球资源,开展国际合作,加快了乳业科技创新园区、乳业标准创新中心建设。

  在加快科技创新发展方面,积极开展高新技术企业申报认定工作,首批已申报51家,同步启动二批、三批工作。组织37家企业申报自治区众创空间,推荐13家企业申报自治区众创试点单位、11家企业申报自治区众创试点培育单位。推荐的中科汇通(内蒙古)投资控股有限公司被认定为半导体材料院士专家工作站。启动建设呼和浩特科技城,积极吸纳更多科技企业总部入驻,形成产业集聚效应。

  在大力发展全时全域旅游方面,积极指导昭君博物院、老牛湾旅游区编制完成了申报国家5A级景区的相关资料。加紧推进“智慧旅游”,已启动智慧旅游产业监测和调度指挥中心设计,率先试用上线“呼和浩特旅游团队动态监测系统”。因地制宜推进乡村旅游发展,初步确定21个村为创建村。扎实推进呼和浩特体育产业发展公司的筹备,成功举办了首届呼和浩特国际马拉松赛。

  与此同时,呼和浩特市不断扩大金融服务覆盖面,全市小微企业贷款余额突破2000亿元;建立企业上市(挂牌)绿色通道,全市新三板挂牌企业实现融资2.6亿元;不断提升小微企业融资规模,全市小贷公司累计发放各类贷款362亿元,有力支持了24433个小微企业和个体工商户发展。(首席记者 李海珍)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。