雅布赖导航台为“永不消逝”的电波默默坚守
内蒙古新闻网  18-11-27 10:14  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 贾奕村 通讯员 张雅萌)有一个地方,有那么一些人,40年如一日,默默地坚守在荒芜的戈壁上,为飞机发送着“永不消逝”的电波,静静守望蓝天。1978年,中国进入了改革开放的历史新时期。为了加速中国与西欧国家的经济、文化的交流与发展,开辟西欧航线刻不容缓。1981年,中国民用航空局同时批复了内蒙古地区的3个导航台:土木尔台导航台、磴口导航台、雅布赖导航台。其中,雅布赖导航台作为我国西部航路上的一个重要的国际导航台,担负着我国通往西欧、西亚、北非和中东地区的航路导航任务以及国内西北地区部分航线的导航任务。

  1981年,雅布赖国际导航台成立,穿云破雾的航班在天空中阅尽都市繁华,而5位导航台的守护者却在狂飙的飞沙与凄冷的寒风中忍受着孤独与寂寞。头顶飞过的千千万万架次的航班,正是见证了这些人的的无悔青春。

  从“蜗居”到“安居”

  “这是我们刚刚建成的办公楼,也是我们镇里近十几年来唯一的一座新建筑了。”雅布赖导航台台长胡有格非常自豪地说,“新办公楼建成前,导航台的兄弟们在低矮的小房子里办公。那还是刚建台时盖的房子,非常小,办公设施也很陈旧,连会议室也没有,我们开会都是坐在一张床上开的。”如今的新办公楼会议室、活动室、设备室等一应俱全,在活动室墙上张贴的展板,是导航台员工一张张喜悦的笑脸。

  雅布赖的水质出了名的不好,含氟量高,用来浇树都不容易活。“刚建台时,不知道死了多少颗树,后来我们用净化水浇枣树,这才把枣树养活。后来经过逐渐摸索终于栽活了松树柏树,现在院内已经是苍松翠柏绿树成荫,已经成了雅布赖镇一道亮丽的风景。”

  在风沙中成长

  在雅布赖当地,流传着这样一句谚语:“一年一场风,从春刮到冬;一天三两土,白天不够晚上补。”对于已经在这里坚守了37年的雅布赖导航人来说,以风沙为伍、与戈壁为伴的日子早已习以为常。

  1994年,雅布赖遭遇了百年一遇的特大风沙暴,肉眼能看到的距离不足1米。那一次,只有万米高空的飞机知道,从雅布赖导航台发射的电波一分钟也没有停过。

  “我们早就总结出,雷雨季节和沙尘季节是重点防范的时候。越是恶劣的天气,越是要劲儿的时候,也越是考验我们的时候。”胡有格说。尽管如此,雅布赖国际导航台用他们的实际行动,守护着设备,守护着这片空域,恶劣的气候在他们的脸上留下了一条条深深浅浅的沟壑,在平凡的岗位上保留了一片赤诚之心。

  终圆“少年梦”

  成为一名共产党员,是张文红上学时就有的一个夙愿。“当时为了加入党组织,我每周都写一份入党申请书,可是临到高中毕业也没有如愿,这一直是藏在我心中的一个夙愿。”参加工作以后,张文红在工作岗位上兢兢业业,恪尽职守。1990年,张文红如愿以偿加入中国共产党,“能够成为一名共产党员,我感到非常荣幸!”张文红脸上散发着自豪的笑容。

  虽然地处偏远的雅布赖镇,但积极向党组织靠拢的觉悟却从未改变。雅布赖导航台仅有的两名党员,在和当地党委的学习交流中,“一方面认真学习党的知识,另一方面,也将我们民航空管宣传出去,让更多的人了解这个行业,这是我们的职责和使命。”胡有格认真地讲道。

  内蒙古向来就是一个重情重义的地方,而那大漠深处的雅布赖国际导航台,更是如此。从曾经的青涩少年,到如今的沧桑大叔,纵使容颜已老、世事变迁,不变的是他们对导航台牢牢地守护和那份沉甸甸的深情。 


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。