突出文化特色 放歌新时代
内蒙古新闻网  18-11-27 11:33  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

包银山(内蒙古文联副主席)

  《北国风光》是内蒙古日报的名牌专版,是日报唯一的文学专版。70年来,《北国风光》文艺副刊作为党报副刊,突出地区和民族文化特色,突出草原文化的丰富内涵和时代价值,把先进的文化理念、文化精神、文化价值通过文学作品体现出来,取得了辉煌的成绩。

  回顾《北国风光》文艺副刊70年发展之路,我们首先会联想到的是那些别具匠心、丰富多彩的栏目。《北国风光》以固定栏目和流动栏目相结合的形式来设置版面,发挥版面的社会效益,传播正能量,形成一个巨大的内容体量,满足了几代读者的阅读需求,滋养了几代人的心灵。

  70年来,《北国风光》文艺副刊应用文学的形式努力宣传马克思主义文艺理论,立足于区内外的文艺名家、知名作者,刊发文艺名家的优秀作品,为内蒙古现当代文学培养和造就了几代作家,为这些作家的成名成家提供了摇篮和平台。同时以人民为中心,刊发反映当下人民生活状态的作品,刊发带有泥土味道的作品,刊发基层作者的作品,充分体现了以人民为中心的创作导向,成为新闻战线上的文学楷模。

  回望《北国风光》文艺副刊70年之路,让我们记忆犹新的是一系列的行之有效的推动创作繁荣和拓展传播渠道的品牌活动,成功地引领和繁荣了文学创作。

  我们正处在文艺繁荣的黄金时期。希望《北国风光》文艺副刊的全体采编人员深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,在总结好成功经验的基础上,谋划好未来的工作,以讴歌人民、讴歌时代,有生活温度、有精神筋骨的作品,丰富广大读者的心灵生活,回应时代的要求、读者的需求和未来的期待!希望《北国风光》文艺副刊以创新的理念引导广大作家,不断用具有草原文化特色、草原文化风格、草原文化气派,又不乏人类情怀的作品,满足广大读者日益提高的文化需求,为内蒙古文学事业的健康发展做出新的更大的贡献。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。