北国正好 风光无限
内蒙古新闻网  18-11-27 11:34  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

张锦贻(文艺评论家、作家)

  时光匆匆。《北国风光》的傲然风骨、大气风范、正义风尚始终不变。它坚守文艺的党性原则,坚持文艺的审美取向,对艺术创造的规律坚信始终。

  阴山般浩浩正气,黄河般滔滔大气。《北国风光》的编辑朋友们,一茬接一茬,一代连一代,种花、养花、护花,开辟、开拓文艺百花园。回想起来,我曾在《北国风光》参与并见证了内蒙古文艺的历史发展与当代进步;亲眼看到《北国风光》为在内蒙古文艺工作中贯彻马克思主义文艺思想、捍卫党的文艺路线所做的每一件事。那真正是正气凛然、大气泰然。

  呼伦草原般厚重地气,达赉湖水般深邃底气。文学的价值主要在于情感价值。好的文学作品,无论长短,都会打动人心,或撼人心弦,或动人心魄,都能引起内心的共振、共鸣。《北国风光》的作品灵动、实在,又真切、精致,大都是基层作者真情实感的结晶。同时重视自然来稿和组织征文活动,使有生活、有才华的作者不断地涌现出来。《北国风光》为广大读者提供好作品,也为内蒙古文艺界发现、培养新作者。那真正是有底气、接地气。

  阿拉善胡杨般挺拔有志气,河套湾红柳般坚毅有勇气。报纸的文艺副刊与一般的文艺刊物是不一样的,应该说难度更大。一是办刊周期短,必须有充足的稿源,但是稿件又必须有及时性和新颖度,不可依赖积稿。这就必须与各方面的作者建立广泛联系,这就需要编者有抱负、有志气,有强烈的事业心和切实的责任感,是要费力气、下功夫的。这一点,已经被《北国风光》一代代编辑的工作所证实。《北国风光》的一代代编者,就是志气大大、勇气足足啊。

  《北国风光》,一周一版,一个责编,一个执行主编,算是小副刊吧,但它,团结蒙汉各民族作者,涵盖内蒙古东、中、西部的城市、乡村、牧野、林区,拥有广大的男女老少读者,大气概,大气魄!它的思想、艺术容量不小!在深化改革、民族振兴的新时代,期盼着它有更新更大的进步!


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。