我心中绿色常在的文学园地
内蒙古新闻网  18-11-27 11:48  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

宋生贵(内蒙古文艺评论家协会主席)

  70年,是一个不短的历程,一代代副刊人默默奉献,辛勤耕耘,刊发了大量的优秀作品,培养和扶持了难以计数的文学人才,《北国风光》早已成为富有吸引力的文学园地。

  就我自己而言,可以说是与《北国风光》副刊结缘早,交情深,而且获益匪浅。我最初能够连续性读到《内蒙古日报》,是1974年高中毕业后当上了代课教师之后,副刊《北国风光》是我每期必读、而且是读得最细致的版面。从那时起,我便开始对这片在心中有些神秘感的文学绿洲,怀有向往之情。

  1980年,《北国风光》第一次发表我两首短诗,对我鼓励不小。之后,我有些胆怯地揣着一篇稿子找到内蒙古日报社副刊部。接待我的正是我那两首短诗的责任编辑、正值中年的李世琦先生。他说:“踏入文艺的门槛,就得有一种宗教般的虔诚;常言道,精诚所至,金石为开。”这句话对我影响很大,也很深,直到今日。

  后来,我又陆续接触到郭钰、海粼等几任编辑。我认为,一个好版面的形成并且持续性地风采不减,与编辑人员的境界、水平及付出,是有直接关系的。

  是的,作为一个作者,我不能忘怀并在此特别表示感谢的是,《北国风光》的诸位编辑给予我的支持,对我坚持写作鼓励很大。

  40多年过去了,我与《北国风光》,如益友相交,日愈久而情愈深。她是我心中常绿的文学园地!


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。