昨天的你,成就了今天的我
内蒙古新闻网  18-11-27 11:48  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

海德才(内蒙古作协副主席)

  当我刚刚步入文学的原野之初,《内蒙古日报》的《北国风光》文艺副刊犹如我心中遥远的一盏“灯塔”,让我不仅有了方向感,更让我无限遐想,成为文学道路上追求的目标,体现自我价值的标杆。

  那时候,我还在阿拉善盟工作,交通不便,信息不畅通,一次次投稿,一次次被退回,我仍锲而不舍地投稿。1990年我采写了身边人物的报告文学《一个普通银行家的追求》,终于在《北国风光》文艺副刊上几乎整版发表了!这在当时多么不易呀,不仅在金融界引起了轰动,而且在社会也反响较大,并获得了内蒙古自治区第二届报告文学评奖一等奖。随之我的多篇散文均在《北国风光》文学副刊上发表。1995年,我的第一部长篇小说《遥远的腾格里》出版后,原内蒙古作家协会主席、著名作家扎拉嘎胡撰写的评论在《北国风光》文艺副刊上全文登载,又陆续刊登了其他评论家的评述,极度扩大了作品的影响力,1996年荣获了内蒙古自治区文学创作“索龙嘎”奖和“五个一工程奖”。2007年和2009年我的两部长篇小说《金雕拓跋珪》《蔚蓝的科尔沁》出版后,《北国风光》文学副刊上分期较大篇幅地刊登了原内蒙古文艺评论家协会主席策·杰尔嘎拉和著名作家邓九刚的评论文章,提升了我的知名度,也使我在内蒙古文坛上小有名气。

  多少年来,《北国风光》文艺副刊承载着时代的风韵,翱翔在内蒙古大地的蓝天白云之上,圆了一代又一代各民族文学爱好者的“文学梦”,犹如在辽阔的草原上闪烁着无数颗璀璨的明珠。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。