打开北国之窗
内蒙古新闻网  18-11-27 11:48  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

王苹(内蒙古文艺评论家协会副主席)

  与其作为一名评论家进行点评,我更愿意以一位作者的身份,写下我与《北国风光》文艺副刊的点滴往事。

  相比起一般都市报纸的副刊,《北国风光》明显偏重于文学色彩。其中刊发的散文诗歌或者评论,都有着浓郁鲜明的文化底蕴,和雅致辽远的文学情怀。所以作为作者,我在投稿的时候,都会特意选择具有更深沉的情感力量或文学品质的散文,发给《北国风光》的编辑。而作为读者,《北国风光》则是我在2010年9月抵达内蒙古这片北疆大地的时候,最初的文学窗口。我在这里,通过文字,阅读了辽阔的草原,荒凉的戈壁,壮美的沙漠,和古老的森林。这一栏目,因其对地域文化及内蒙古审美的准确把握,而呈现出与一般报纸副刊迥异的面貌。它是“这一个”,而且是独特的“这一个”,是只看文字,就能确认来自于内蒙古这片大地的文学版块。

  虽然我并不能完全地了解它过去60年的历史,但是,我却参与了近10年它行走的历程。它从未变过,却历久弥新,犹如穿越了千年却始终如一的蒙古奶茶的味道。我在不停息的写作中,与这片园地发生着这样那样的关联,我确信自己生命的某一部分,已经被这片园地浸润。它与塞外这片土地,一起成为我写作和审美的重要根基。

  是的,《北国风光》所呈现的就是内蒙古这片土地的根基,是草原以下肥沃的泥土,和泥土里缠绕着的无数野草的根茎,是千万年前就在这里存在的沙漠、森林、河流和山川。一个报纸的副刊能够历经70年,我想它不再只是一个副刊,它已然成为一个品牌,一个面向北方的窗口,一个文化的脉络与根基,一个提及内蒙古文学、草原文学这些概念时,绕不过的文学阵地。它也必将成为内蒙古历史的一个部分,与其一起历经70年的风风雨雨,并继续以深沉的力量,为更多的作家,提供文学的沃土。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。