《北国风光》,我的眷恋
内蒙古新闻网  18-11-27 11:48  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

郭钰(《北国风光》退休编辑)

  光阴荏苒。转眼,《北国风光》创刊70周年了。70年来,《北国风光》始终站在时代的前沿鼓与呼,始终以传播社会主义精神文明、唱响主旋律、发挥正能量、弘扬真善美为己任,成为推动内蒙古文学创作事业发展,培养文学创作优秀人才的一块不可或缺的阵地。

  回眸《北国风光》的如歌岁月,可以说,我半个多世纪的生涯与《北国风光》结下了不解之缘,心中竟有一股乡愁浓郁的沧桑之感。回想我当《北国风光》责任编辑时,呕心沥血,辛勤耕耘这块文学园地的历历情景,至今仍感到无比欣慰,也有几点感受,说出来供参考。

  当年,为了让读者打开《北国风光》就能感到清雅赏心如春风拂面,我特意重新设计了刊头,每期配一幅自治区名家国画并配一首诗或词,增添版面的雅韵,给人一种清新感,《北国风光》就像一盏香茗,一杯咖啡,一盅美酒,让读者赏心畅怀。

  当然,文学作品副刊,最重要的是诗文的质量。所以,我采取了两条腿走路的办法。首先,聚焦专业作家队伍,他们是我区文学作品创作的主要力量。他们的作品经常见诸《北国风光》,提高了《北国风光》的质量、品位和知名度。

  其次,我特别注重培养来自基层的文学创作通讯员。在读者来信来稿和通讯员座谈会中,发现和培养了一批作者。他们其中有的人后来成长为当地的知名作家,直到现在他们的诗文不时出现在《北国风光》。

  还有一点,我深有体会。我们常说,打铁还需自身硬。作为《北国风光》的责任编辑,自己首先要多读多写,加强学习和锻炼,成为文学创作的一位专门家。

  经过70年时代风雨的磨砺和几代编辑的辛勤耕耘,如今,《北国风光》风格更具特色,受到读者的喜爱,可喜可贺!

  不过,我们要记住一句话,我们永远在路上。让《北国风光》登高望远,更上一层楼吧。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。