记忆一直醒着
内蒙古新闻网  18-11-27 11:48  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

博尔姫塔娜(《北国风光》退休编辑)

  记忆一直醒着,所幸留下的,都是明媚芬芳的片断。

  在《北国风光》工作的日子,紧张而快乐,也很有趣。寻找好稿子的过程,也和人家满世界寻宝差不多,发现一篇闪闪发亮的文章,咀嚼着那些齿颊留香的字句,心中有无限的甜蜜……也许,这种享受就是上天对编辑的奖赏罢,为他人做嫁衣裳,并不苦啊!

  《北国风光》创刊70年了。内蒙古自治区是草原文化的主要发祥地和承载地,70年来,它突出地区和民族文化特色,突出草原文化的丰富内涵和时代价值,把先进的文化理念和价值通过文学作品体现出来,为读者服务,为社会服务,它的贡献有目共睹,在此不多言。

  说一点个人的想法。

  专刊的权威性和知名度出自作者,所以,可否有意识地造就适合自己栏目风格的优质作者,有深厚的知识积累与珠玑文辞,笔力可抵十万兵那种,牢牢粘贴住,让读者一看到这名字就立刻想到《北国风光》。此为一。

  第二,多媒体时代,纸质副刊要改变,但也不必一味迎合。

  譬如《新民晚报》的《夜光杯》,在各报强调注意力、频频变脸的时代,版式几乎没有变化,被认为太传统,缺乏视觉冲击力,但它就是有底气、有自信,不迎合,在内容上下功夫,兼容并蓄,广博丰富,经受住了市场的考验。

  一个有生命力的品牌必定有自我更新与发展的能力,《北国风光》对于文化的传承与更新具有不可替代的影响,70年的历程说明了它的优秀。(记者 闫晨光摄)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。