【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】打开煤的“魔方”——“塞外煤海”鄂尔多斯变身现代煤化工领跑者
内蒙古新闻网  18-11-28 10:44  【打印本页】  来源:新华社

  乌黑的煤粉送进生产线,24小时后,就变成了清澈的柴油和石脑油等产品。在国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司,奇幻的变化令人惊叹。

  内蒙古自治区鄂尔多斯市年产煤6亿多吨,占全国的近1/6,被誉为“塞外煤海”。多年来,这个市坚持不懈走资源转化之路,初步跳出挖煤卖煤的旧格局,构建起全国最大的现代煤化工产业集群,展现经济高质量发展新气象。

  煤田转型“油田”“气田”

  “近期,公司将兴建第二、第三条生产线,进一步扩大油品产能。”国能集团鄂尔多斯煤制油分公司副总经理胡庆斌说。

  这家公司运营着全球唯一的一条煤炭直接液化工业化生产线。该生产线设计年产柴油、石脑油等产品108万吨,吨油耗煤约3.5吨,所产柴油的硫含量仅为国V标准的1/10,发热量等指标也优于普通柴油。

  我国富煤、缺油、少气,发展煤制油、煤制气等现代煤化工产业,对保障国家能源安全、促进煤炭清洁利用意义重大。近年来,鄂尔多斯市抓住政策机遇,正把一块块煤田变成“油田”“气田”。

  当地煤炭巨头伊泰集团9年前建成的16万吨/年煤间接制油项目,已扩产到20万吨,目前正在积极建设200万吨/年煤间接制油国家示范项目。

  黑色的煤变成天然气,在鄂尔多斯市已非天方夜谭!

  一辆辆罐车依次开到装车台前,加注液化天然气后驶向远方……“一期工程投产以来,储气罐就没满过。”汇能煤化工有限公司的总经理刘建强满面春风地说。

  汇能煤制气项目是我国第二个煤制天然气示范项目,3年前,年产4亿立方米的一期工程达产,眼下年产16亿立方米的二期工程正在加紧施工。

  产品变多样产业成集群

  “石化厂在烯烃市场一统天下的局面,已经被煤化工企业打破。”中天合创能源有限责任公司副总工程师胡伟伯抓起一把白色的烯烃颗粒,底气十足地说。

  去年底,鄂尔多斯市乌审旗境内的中天合创煤炭深加工示范项目全面投产,总投资500多亿元,每年可转化煤炭800万吨,生产137万吨烯烃,目前是全国最大的煤炭化工一体化项目。

  作为首批入选国家现代煤化工产业示范区的地区之一,过去几年里,落户鄂尔多斯市的现代煤化工项目不断增多。

  易高(内蒙古)煤化科技公司在鄂尔多斯市兴建的24万吨/年乙二醇项目,今年5月一期工程投产,二期工程也进展顺利。其建设的高温煤焦油提取碳纤维项目,首期年产1万吨的生产线将于今年底投产。

  煤制甲醇、煤制烯烃、煤制乙二醇……目前,鄂尔多斯市的煤化工产品多样,产业规模不断扩大,呈多元化、链条化、集群化发展态势。

  美国AP公司(空气化工产品公司)建设空气分离厂,为项目供应氧气等气体;江苏一家企业就地采购原料生产乙二醇……伊泰120万吨/年精细化学品项目建设以来,吸引了10多家上下游配套企业在杭锦旗伊泰工业园落户。

  如今,鄂尔多斯市已经建成各类煤化工产能1500多万吨,年煤炭转化量达6500万吨,产业链也在向中下游延伸,大大带动了当地产业升级提档、结构优化。

  创新发展打造技术高地

  早在10多年前,伊泰集团即联合中科院专家成立中科合成油技术有限公司,自主开发出煤间接液化成套技术、高效催化剂,并成功实现产业化。

  在相关技术的支撑下,近年来,国家能源集团宁煤400万吨、潞安180万吨等百万吨级煤间接制油项目也相继投产,标志着我国煤间接制油产业正式跨进百万吨规模时代。

  “近期,公司开发出航空煤油等一系列具有战略价值的煤基特种、高端油品。第二、第三条生产线建成后,产油率有望提升约10%,参照原油的价格盈亏点也将降到50美元/桶以下。”胡庆斌自豪地说。

  据胡庆斌介绍,该公司现已获得发明专利100多项,煤直接液化核心技术已经获美国、俄罗斯等9个国家和地区的专利授权。

  “目前,全国只有5家企业能生产高端聚乙烯,我们就是其中之一。”中天合创能源有限责任公司副总工程师胡伟伯说,项目的核心技术均为自主研发,将有效缓解我国高端聚烯烃产品主要依赖进口的压力。

  动力煤制天然气、低热值煤提取石墨烯……“鄂尔多斯市不仅是现代煤化工产业投资洼地,还是我国现代煤化工技术的创新高地。”鄂尔多斯市委书记牛俊雁说。(记者 李仁虎、任会斌)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。