改革开放四十年点赞活力内蒙古——草原飞来改革的欢歌
内蒙古新闻网  18-11-28 12:06  【打印本页】  来源:活力内蒙古

  “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花。”内蒙古,广袤而绵长的中国北疆。提起它,大家总能吟唱起几句关于草原的歌。改革开放40年来,这块“天似穹庐,笼盖四野”的美丽土地,依靠智慧的人民和丰富的资源,已经发生了翻天覆地的变化。

  日前,内蒙古自治区网信办与人民网共同策划组织了“纪念改革开放40周年点赞活力内蒙古”网络主题调研活动,邀请专家学者和媒体记者一同深入内蒙古呼包鄂(呼和浩特、包头、鄂尔多斯)三地,重点关注内蒙古在生态发展、科技创新、经济贸易、扶贫攻坚等领域取得的经验成果及突出亮点,探寻其蜕变轨迹。

  “草原钢城”,科技创新成工业转型新动源

  包头是内蒙古制造业工业中心,是中国重要的基础工业基地和全球轻稀土产业中心,这里被誉为“草原钢城”、“稀土之都”。

  近年来,包头市大力实施创新驱动发展战略,在稀土新材料、高端装备制造、新型冶金、新能源装备等领域取得了一批重大成果并实现转化应用,有力推动传统产业提档升级和战略性新兴产业发展。加强以企业为主体的创新能力建设,加大创新型企业培育力度,推动新旧动能转换。

  采访团队来到北重集团,一辆载重360吨的“巨无霸”非公路矿用车吸引了大家的目光。这辆矿用车获得了4项发明专利,就算发动机突然熄火、失去动力,也能依靠自身性能转向。据了解,北重集团拥有我国矿用车领域唯一的国家级工程研究中心,成功研制3.6万吨垂直挤压机,打破国外技术垄断并实现多项世界第一。目前矿用车占据国内80%以上市场份额,国外市场拓至全球63个国家和地区,累计总销量名列全国第一,位居世界第三。

  “我们像双翼的神马,飞驰在草原上……”这首歌叫《草原晨曲》,也是包钢的企业之歌,嘹亮的歌声让前来包钢集团会展中心的采访团不由地驻足欣赏,从动听的曲子里感受到包钢人热爱工作的真挚感情。

包钢集团稀土钢板生产车间

  据悉,包钢集团合作完成的《高效节能环保烧结技术及装备的研发与应用》项目,整体技术居国际领先水平,这个项目荣获了国家科技进步二等奖。走进包钢集团稀土钢板生产车间,采访团就感受到了热浪扑面,这里参观的是稀土钢板材冷轧生产线,全套生产线采用世界上先进且成熟的核心技术,工艺技术、环保水平达到世界一流。这是包钢新体系全生产流程中最后一道工序,也是生产最高端产品的生产线。新一代稀土钢研发已经取得重大突破,研制出汽车用钢、防爆装甲钢、石油套管系列新产品,百米高速轨国内市场达三分之一份额。

  “棚改之后”,新社区常有新故事

  北梁,位于内蒙古自治区包头市东河区。这里或许是社会关注最多的棚户区改造工程所在地。2013年2月,时任国务院副总理的李克强第二次到访北梁,在三官庙社区居民高俊平家中了解情况时,高家的小孙子光着屁股在镜头中走了一遭,被全国人民津津乐道。

  从此北梁拉开了棚改的序幕。历经三年时间,北梁十几万棚户区居民住上了新房,告别了从前“忧居”的日子。搬进新家后,这里又发生了新故事。

  采访团走进北梁新区南三社区进行参观,发现这里不仅有便民办事大厅,还有理疗室、兵乓球馆、图书室,更有居民组成的模特队、合唱团以及乐队等等文艺小团体。现场专家笑言:“等我退休了,就来这里养老!”“现在的居民们非常幸福,每天到社区活动中心打打扑克,下下象棋,写写书法,跳跳舞,日子过得非常充实。”南三社区党委书记崔强这样说道。北梁棚改,让人民的宜居梦照进了现实。

北梁新区小学操场

大V感受

  活动期间,专家大V们通过个人微博和人民网发表考察见闻与感受,为内蒙古向更高水平发展建言献策。

  

  宋清辉:内蒙古经济

  靠什么实现高质量发展?

  内蒙古充分发挥区位优势和资源优势,在改革开放的过程中不断突破,通过经济结构战略性调整和经济转型不断实现升级优化,为高质量发展奠定了良好基础。

  内蒙古给社会大众印象最深的是当地的农牧业,它拥有着全国最大的天然牧场。统计数据显示,内蒙古的牛奶、羊肉、羊绒产量均全国领先。长期以来在得天独厚的区位上,内蒙古对农牧业一直保持较大的投入力度,不断优化升级农牧业生产的条件,使得农牧业向着产业化、专业化、规模化、市场化、科技化的方向发展,农牧产业综合能力持续增强并领跑全国。农牧业实力的增强为内蒙古农业、农村经济发展做出了重要贡献,也带动了相关产业的发展,科技化水平也在不断增强。

  在农牧业科技化的过程中,内蒙古的工业科技化水平也在不断增强。除了天然牧场优势外,内蒙古还有一定的能源优势。部分工业产品在全国拥有重要的市场份额,例如煤炭、煤制油、煤制天然气的产能产量和发电装机容量、外送电量均居全国第一。利用能源优势,内蒙古通过产业创新驱动升级发展特色产业,并对工业结构进行了调整。轻工业方面,对以农牧产品为原料的加工业向高品质、多品种的方向发展;重工业方面,在去产能、去库存的背景下,向多元化发展积极转变。

  在服务业方面,内蒙古展示了其旅游产业潜力,交通基础设施的建设更是催化了该地旅游产业。在人们可支配收入持续增多的背景下,选择到内蒙古旅游的人群有所增加。统计数据显示,内蒙古2017年全年共接待国内外游客1.2亿人次,旅游业总收入达到3440.1亿元,是2000年的近80倍。

  交通基础设施的不断完善,也为内蒙古的物流产业提供了有力支持。近年来,内蒙古建设了多个机场,引入的民航数量也有所增加。12个盟市均实现了民航运输机的全覆盖,共有民用机场28个,其中运输机场20个,居全国第一位;地面交通所覆盖的范围也在不断增加,运输能力也大幅增强。今年“双十一”,内蒙古快递业务日处理量达到257.35万件、同比增长83.54%;快递业务出港量完成95.88万件、同比增长81.38%。作为“一带一路”倡议中通联俄罗斯、蒙古国的重要节点,内蒙古在对外贸易所扮演的角色越来越重要,当前正在建设更为高效的交通运输网络。

  整体来看,内蒙古经济的高质量发展基于以下三个方面。

  第一是对自身优势的深度挖掘,这是内蒙古发展的特殊性。内蒙古第一产业和第二产业的发展,都依托其自身实际优势,大部分的产业发展都符合自身特点,因此能够深入、持续发展,在多产业上领跑全国,在国内占据具有优势地位的市场份额。

  第二是大力促进科技与经济深度融合发展,这是内蒙古奋勇前进的方向。一是积极引入了大量新兴技术和新兴企业,例如奇瑞汽车鄂尔多斯项目的实施,对推进地区产业转型升级和新旧动能的转换,实现园区高质量发展具有深远意义;二是内蒙古加大了对科技研发的投入力度,参与科技研发的机构和人员增多,在营造鼓励创新、重视知识产权保护的环境中,科技成果产出的同时加速了商业化的转出,更好地服务了内蒙古的综合发展。

  第三是积极融入“一带一路”进行发展,开启内蒙古经济发展的新格局。在改革开放的过程中,内蒙古加快发展新型贸易方式,全面推广跨境电子商务业务,积极推动内外贸结合商品市场发展。除了积极建设了物流网络外,还积极展开对外贸易。据了解,内蒙古已同183个国家和地区的客户建立了贸易往来及经济技术合作关系,贸易触角继续延伸,遍布亚、欧、非、南美、北美和大洋洲,形成了贸易伙伴多元化的市场格局,推动了内蒙古经济的高质量发展。

  经过四十年的改革开放,通过因地制宜,内蒙古各产业的发展取得了许多成绩。虽然速度和体量目前不及我国东部沿海城市,但其一直保持着高质量的发展状态。相信未来,内蒙古还将在科技创新、对外经贸、扶贫攻坚等领域获得一系列瞩目的成绩。

  

  张捷:资源丰富、资本充足

  小议内蒙古

  发展资本农业的几大优势

  内蒙古的农业发展,给了我非常多的启示和思考。解决好农业问题,实现农业生产现代化,关乎到国家安全和老百姓的生存权。

  对于农业,有人说要实现现代农业。但现代农业是什么?有诸多说法,如石油农业、科技农业、能源农业、工厂化农业,还有机器人农业,这些农业的优点我们要吸纳。同时,由于它们都需要较大的投资,要有市场调节、金融支持和资本规则,所以我认为将其综合起来,应当叫做资本农业。在农耕时代,农业是排斥资本的。但在网络时代和后工业社会,农业本身有着更广阔的内涵。农业也需要新的业态形式,它不光是指主粮,也包含副业副食、生态治理等。

  这次参观调研,我们看到了呼和浩特的水培蔬菜大棚,规模上万亩,能够供应呼和浩特40%的蔬菜用量。在蒙草集团,利用大数据进行生态修复和育草,改良沙漠土地和盐碱地,一下子拓宽了农业开发的空间。这些新型农业产业投入都非常大,并已在智能化、机械化、生态化方面有了明显的示范效应。而这些产业升级和高科技的应用,都可以看到资本农业的雏形。

  农业要发展,要实现农业现代化,不能仅靠农民的自身积累,还需要巨额的投资。这就需要实现资本化运作,发挥资本在农业当中的作用,调动各种社会资本和所有制主体的积极性,并合理分配投资各方的权益。这是资本农业的关键所在。我认为,资本农业是农业现代化的发展方向。

  就内蒙古的产业结构而言,我认为最适合发展资本农业。内蒙古有着其他省份所不具备的有利条件,这些优势主要包括以下几个方面:

  1.人均GDP高,资本充足。内蒙古是全国人均GDP最高的地区(2017全国人均国内生产总值59660元,内蒙古的人均生产总值63786元)。通过投资矿业资源完成初始积累后,内蒙古当地有了大量闲置资本,投资农业才能实现可持续发展。

  2.有大量可利用的土地。内蒙古地域辽阔,有大量未利用的荒漠化土地。在高投入的资本农业面前,可利用现代技术手段,如无土栽培、滴灌、盐碱改造、恒温大棚等,对原来无法利用的土地进行改造。保护内地优质农田进行低成本产粮,内蒙古的优势极为明显。

  3.能源供给丰富,有效利用的空间大。内蒙古的矿产资源开发,带来了较低的电力供给价格。比如蒙西电网,就有大量剩余电力可供利用。在这里,工业电费每度只有0.26元,价格是东部地区的1/4。发展能源农业,搞高效种植,内蒙古具备较大的成本优势。

  另外,内蒙古的炼钢、发电等重工业,产生的大量热力资源未能得到有效利用。这些余热可作为寒冬养殖业的热源,以此来提高资源利用效率。

  4.清洁能源有优势。内蒙古有着丰富的风能、太阳能资源,这些清洁能源发电的最大问题就是电压不够稳定。而这一问题放在农业用途上是可以忽略的,因为发展资本农业,用电时间可以有比较大的弹性。因此可以选择在同一个地方,同步建设清洁能源设施和资本农业的农场,自给自足,省去电力供应环节这一成本。

  5.市场覆盖京津冀。内蒙古距离京津冀、环渤海、关中等地区只有几百公里。而这些地区都有强劲的市场需求。这个距离条件下,可通过陆路运送生鲜。内蒙古生产的蔬菜和副食到达京津冀的物流成本,远低于从海南等地的空运物流成本,因而具有巨大的区位优势。而针对西部建设交通基础设施投资也已经到位。

  6.没有历史包袱。在我国传统的农耕地区,人口比较密集,土地早已划分了责任田、自留地、宅基地到各个农户。各种用途和产权交织,土地流转有一定困难,要把高投入的现代农业上规模,阻力较大。而内蒙古人口稀少,在荒漠等未利用的土地上直接开发,所受到的直接或间接阻碍要小得多。

  综上几点,可以看到内蒙古搞资本农业,具备得天独厚的优势,是其他地区难以比拟的。这个优势是内蒙古再一次实现跨越式发展的重大历史机遇,应当充分利用。而且当今内蒙古的经济发展走势,已经有意无意走到了这个方向上来。

  在内蒙古,我们看到民营资本对生态建设和农业的投资力度很大。在进一步的发展中,国家可以给予更多的指导。国有经济也可以进入其中,更好地协作支持,建设共赢。同时国家的监管也是必需的,不能缺位和失控。

  回顾既往,内蒙古在改革开放40年的历程中,取得了巨大的成就。展望未来,前进道路上依然充满挑战与机遇。在新的历史起点上草原将开启新的征程。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。