岁月像一支如椽巨笔,记录下《内蒙古日报》70年的风雨沧桑。那凝结着内蒙古日报社历代报人心血的25329期报纸,承载了自治区70年的曲折与辉煌、光荣与梦想。今年是改革开放40周年。回首改革之旅,从发端于大包干的农村改革到按劳分配的落实,从给个体经济以出路到砸碎大锅饭与铁饭碗,从宣传邓小平南方谈话到澄清对改革的种种质疑,在这个历史的关键节点,《内蒙古日报》站在时代变革的潮头,把握正确舆论导向……
党的十八大以来,内蒙古深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,攻坚克难、扎实工作,各方面工作都取得了新进展新成就。自治区第十次党代会提出了一系列符合内蒙古发展实际的战略思路,引领内蒙古发展走进了全面转型升级的新时期。

    ◎全国第一份少数民族地区的省级党报

    1948年1月1日,《内蒙古日报》创刊于乌兰浩特,用蒙、汉两种文字出版,是党在全国少数民族地区创办最早的省级党报、中国最早使用少数民族文字出版的省级党报,也是蒙古族历史上第一张本民族文字的日报。

    ◎社址西迁:从红城到青城

    1950年1月1日,《内蒙古日报》暂时停刊,报社迁往张家口,东部版《内蒙古日报》继续在乌兰浩特出版发行。1952年11月15日,内蒙古日报社迁往归绥市(今呼和浩特市)。

    ◎报道“草原英雄小姐妹”

    1964年3月14日,蒙汉文报同时发表长篇通讯《草原英雄小姐妹》。龙梅和玉荣的故事感动了全中国,成为代代相传的英雄模范。

    ◎蒙古文媒体实现数字化全媒体转型

    2012年7月,内蒙古蒙文报网联盟蒙古文报纸全媒体新闻出版系统项目和地方网站群项目建设投入使用,实现了全区12家蒙古文报纸及网站的互联互通、资源共享、规模发展。

    ◎内蒙古日报官方微博开通上线

    2013年12月初,内蒙古日报新浪官方微博、人民官方微博与腾讯官方微博开通,至2018年10月,新浪官方微博粉丝达到160万人。

    ◎开通内蒙古日报官方微信

    2014年5月,内蒙古日报微信公众号开通。

    2014年7月,蒙古文报微信公众平台(MGLsonin)开通。

    ◎书写治沙模范苏和的感人事迹

    2014年5月,内蒙古日报社集中旗下4报4网2新兴媒体2视频平台,对治沙先进人物苏和进行了全媒体报道……