脱贫致富的“领头雁”——记集宁区白海子镇章毛村党支部书记辛维佳
内蒙古新闻网  18-11-29 11:35  【打印本页】  来源:乌兰察布

  俗话说,“村看村、户看户,群众看党员、党员看支书”。支部书记是村党支部班子的主心骨,关系到基层组织强不强;是党员队伍的排头兵,关系到党的形象好不好;是发展经济的领头雁,关系到农民群众富不富;是农民群众的当家人,关系到农村社会稳不稳。

  在村民们口中,集宁区白海子镇章毛村党支部书记辛维佳就是一位有能力、敢担当的好支书。上任一年来,他脚踏实地履职尽责,带领村两委班子和驻村工作队一心一意为村民谋发展,共同解决了一些村里近十几年来一直想解决而未解决的难题、办成了一些十几年来一直想办而没有办成的大事。

  去年11月24日,辛维佳到章毛村任村党支部书记。到任才知道,在脱贫攻坚的道路上,章毛村挑着异常沉重的担子。村中常住151户289人,从2016年以来,共精准识别贫困户78户147人,占常住人口的一半以上。同时,今年全村的危房改造任务有72户,占常住户数近半。虽工作任务繁重、压力巨大,但辛维佳带着股年轻人的闯劲儿,不怕苦、不怕难,现已完成了70户危房的改造任务,竣工率达97.2%,打赢了一场漂亮的“危改战”。而其中艰辛,便是如人饮水,冷暖自知了。

  今年79岁的盛如爱大爷一直住在上世纪八十年代建造的五六十平方米的老房子里,因久居习惯,不愿危改。然而他的住房椽檩都年久老化,四面土墙,尤其东墙更是岌岌可危,随时有坍塌的风险。辛维佳便带领着村两委成员和驻村工作队三番五次入户动员,但固执的老人就是不愿危改。辛维佳却有着比老人更胜一筹的固执,认定的事情就一定要做到。于是他设法联系到老人的子女来劝说老人,又找到老人的帮扶责任人去动员……想尽了办法,磨破了嘴皮,一天不行就两天、两天不行就三天,只要有时间,他就到老人的家里做动员,陪老人唠家常、叙感情。时间久了,老人终于被他的坚持打动,同意危改。回忆这段往事,辛维佳历历在目:“平时对待自己的家人可能都没这般功夫和耐心,但最终老人同意的那一刻,我觉得一切努力都值了,心里十分欣慰。”

  土地确权对每个村子来说都是个老大难的问题。按要求,章毛村的土地确权工作要在今年十月底前全部完成,辛维佳在啃硬骨头的关键时期接过村党支部书记的接力棒,这项工作对他无疑是个极大的挑战。土地确权中出现的纠纷、矛盾一波未平一波又起,章毛村也不例外。顶着巨大的压力,他带领村两委成员一个村子一个村子的开会动员,尽管每次会议中大家都争吵不断、矛盾重重,但在他们的努力下,章毛村最终圆满完成了土地确权工作。

  在土地确权工作中,涉及到土地流转的事项,一户外出户不愿流转,因他个人原因导致五六年来村中其他村民的大片土地一直得不到流转。村民们都向辛维佳反映,想把土地流转出去增加收入。辛维佳便组织村两委成员和村民召开会议,详细了解实情,广征村民意见,认真分析研判,最终作出流转土地的决定:“不能因为一户不流转而影响全村的利益。”

  当村民们拿到流转费用后,都来找辛维佳报喜:“辛书记,真是太感谢了,我们这么多年来的难事你帮我们解决了,这些流转钱到过年能买好多东西呢!”欣喜的村民们不一定知道,为此,那户外出户多次恐吓威胁辛维佳,甚至多次到村委会寻衅滋事。然而辛维佳的一番话展现了新时代共产党员的担当:“既然当这个书记,就应该承担起这个责任。因为村民把所有的希望寄托于我,他们唯一的指望是我,即使困难重重,我也要努力去做。”

  今年2月14日,正值除夕,当大多数家庭都欢聚一堂共度佳节时,辛维佳和驻村第一书记组织党员、村民、返乡农民召开了2月份的主题党日活动。他们和村民围坐一桌,在父老乡亲们的浓浓情意中,共谋村集体经济发展大计;还一起扭秧歌、垒旺火、放烟花,在喜庆祥和的气氛中,大家满怀发展希望,共度美好时光。活动从傍晚一直持续到晚上9点多,这一次,村民们真正地认识了辛维佳,接纳了他、认可了他,辛维佳也真正明白了,“没有付出哪有回报”。

  就职一年来,辛维佳共组织村两委成员、驻村工作队、党员和群众召开关于土地确权、精准识别、学习培训教育、村集体经济发展等内容的大小会议84次,平均每4天召开一次,章毛村就在大家精诚团结、共同奋斗的历程中发生着巨大变化。村中新建103亩的果树基地一处,共有果树苗4250棵,新打机电井1眼并配套安装网围栏、上电等,投资约60多万元,组织村民200多人次义务栽种果树三天,节约成本1万多元。果树苗免费分配给村民,鼓励家家户户栽种果树,发展庭院经济。果树基地建成后,又向集宁区公交公司租借5台报废公交车,对车辆进行改装,并在车体内外创作手绘画,打造成巴士餐厅一处,用于发展乡村旅游。还投资50多万元建成“章毛原乡养殖场”一处,存栏红羽鸡500只、边鸡1720只,并将边鸡免费发放给村民,鼓励贫困户发展养殖业。今年,还成功注册了“章毛原乡旅游文化创意有限责任公司”。成绩的取得让辛维佳更加坚信:“脱贫攻坚的道路虽然很长、很苦,但是走过去,不久的将来,章毛村一定是繁花似锦、山花烂漫。”(记者史泽奇)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。