【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推进民族团结和边疆稳固】通辽市全力推进民族团结进步事业繁荣发展
内蒙古新闻网  18-11-30 10:34  【打印本页】  来源:通辽日报

  改革开放40年来,在党中央的坚强领导下,在党的民族政策光辉照耀下,通辽市各族人民高举民族大团结旗帜,沿着中国特色解决民族问题的正确道路,同心同德,砥砺奋进,坚持实践民族区域自治制度,不断巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,在科尔沁辽阔大地上谱写了民族团结进步事业蓬勃发展的壮丽篇章。

  坚持党的领导,坚决落实党的民族政策。党的十八大以来,通辽市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话和关于民族工作重要论述精神,坚持把发展作为解决民族问题的总钥匙,共同创造各族人民美好幸福生活。累计争取使用少数民族发展资金1.5亿元,用于贫困地区基础设施建设和生产生活条件改善。各金融机构落实贴息贷款超过50亿元,实现贴息近亿元。通辽市共有187家民贸民品企业,占全区民贸民品企业总数的1/4,为民族地区发展注入了新的活力。

  保障和改善民生,大力发展各项社会事业。我市加大蒙汉双语教育支持力度,民族教育走在全区前列。蒙古语学校达到250所,学习使用少数民族语言文字的中小学在校生75721人,是全国唯一从幼儿园到博士点实现全蒙语授课的城市。城乡医疗卫生体系不断完善,旗县医院整体达到二甲水平,基层医疗服务全覆盖。大力推动蒙医药产业传承发展,被授予“中国蒙医药之都”称号。切实尊重和保障少数民族使用本民族语言文字的权利,认真执行《蒙古语言文字工作条例》,在各级党政机关和学校、广播电视、新闻出版、服务窗口等领域正确规范地使用蒙古语言文字。扎实做好城市民族工作,积极促进各民族交往交流交融。

  坚持守望相助,精心维护民族团结。全面加强民族团结进步宣传教育,推动党的民族理论、民族政策进教材、进学校、进课堂,有机嵌入国民教育、干部教育和社会教育之中。持续深入开展民族团结进步创建工作,在产业发展、脱贫攻坚、基础设施、公共服务、民生保障、文化繁荣等方面向少数民族和民族聚居区重点倾斜。提出“十三五”时期创建“全国民族团结进步示范市”的工作目标,民族团结进步创建工作迈入新阶段。十八大以来,我市获全国民族团结进步创建活动示范单位称号1个、自治区级民族团结进步创建活动示范单位称号17个。高度重视优秀少数民族传统文化的保护传承,深入挖掘民族传统文化的内涵和价值,将少数民族文化、体育活动与民族团结进步宣传教育和创建融为一体。“安代舞”“乌力格尔艺术”“蒙古族四胡”等10余种民族艺术形式被国家列入非物质文化遗产名录。整理出版了《科尔沁民间好来宝》《科尔沁蒙古民俗》等古籍书目,创作了《蒙古风》《诺恩吉雅》《吉祥草原》《蓝色安代》等一批少数民族文化精品。以“蒙古四胡”“蒙古象棋”“好来宝”“8.18赛马节”“蒙语春节晚会”为代表的一批精品文体赛事活动被通辽市各族群众津津乐道。在第十届全国民运会上,取得6金10银15铜的优异成绩,创造了我市参加全国民运会的最好成绩。(记者 阴文娟 通讯员 包兴华 胡勇)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。