【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】科左后旗着力实施三大生态富民工程
内蒙古新闻网  18-11-30 10:57  【打印本页】  来源:通辽日报

  近年来,科左后旗以国家三北防护林、科尔沁沙地“双千万亩”综合治理、通辽市城郊百万亩森林、东部百万亩现代农业示范区、金宝屯镇万亩榛子经济林基地等项目为重点,坚持“两结合、两为主”的治理方针,着力实施三大生态富民工程,开展生态保护建设,推进生态资源利用,拉动贫困农牧民就业增收。

  实施综合治沙工程。全旗累计完成沙地综合治理410万亩,林业用地达到590万亩,森林覆盖率达到21.68%,较2002年提高10.44个百分点。目前,全旗公益林面积达188万亩,农牧民年均获得补贴资金1394万元。土地沙化退化现象得到遏制,林草植被迅速恢复,降低了旱涝风沙盐碱等自然灾害对农牧业的影响。在农田林网保护地区,农作物增产15——30%,增收效果明显。在综合治沙工程中,吸纳农牧民参与苗木起运、栽植、抚育管理等工作,农牧民务工增收达5136万元,其中贫困农牧民务工增收445万元。

  实施村屯绿化工程。该旗把村屯绿化与脱贫攻坚、建设美丽乡村有机结合,以村屯园林化、景观化为方向,以出门见绿、移步见景、小行见园为目标,针阔、乔灌、花草合理搭配,建设宜居生态乡村。对全旗75个重点贫困村文化广场进行绿化美化,为发展乡村旅游奠定了良好基础。

  实施道路绿化工程。将境内国省旗镇村五级道路共1800公里全部列入绿化范围,组织实施了好通高速、大广高速、国道304线、甘库公路、甘金南北线等宽幅绿化带工程,完成了村村通水泥路两侧多行绿化和公路交叉点、城镇村屯边界节点绿化,实现了点线相结合的“沿线景观化、村庄景点化”建设目标。所有生态建设工程全部通过招投标方式由中标公司承建,并在实施过程中注重吸收当地农牧民,生态建设成果归土地经营者所有,农牧民通过提供土地、参与务工增加收益。生态建设工程在后期管护上全面落实属地管理责任,让群众参与抚育、浇水、管护等工作以获得长期务工收入。全旗共聘用310名耕地较少、且符合条件的贫困农牧民为生态护林员,每人每年工资收入1万元。护林员实行每年一聘,动态管理,由林业主管部门组织培训,苏木镇林业站进行管理和日常考核。贫困农牧民通过护林员工资收入基本实现了稳定脱贫。(特约通讯员 张丽霞 通讯员 王晶焱)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。