【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】建元煤焦化公司“红色阵地”助推高质量发展
内蒙古新闻网  18-12-03 10:28  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  鄂旗建元煤焦化有限责任公司党组织成立以来,将党建工作与企业发展相互融合,相互促进,积极探索出“支部建在项目上、党旗飘在工地上、党员驻在一线上”的党建思路,构建了“指挥部、项目组、党支部”三位一体的党建“红色阵地”,有力助推企业高质量发展。

  支部建在项目上,成为项目建设的“加速器”。建元二期项目施工后,针对项目建设点多、线长、面广、人员分散且技术难度大等问题,建元党总支结合实际,探索推出了“五同步”工作法,即“项目党组织与项目工程部同步组建,项目党组织书记与项目经理同步配备,项目党组织工作制度与项目管理制度同步制定,项目党组织工作与项目工程管理工作同步部署,项目党组织工作绩效与项目工程部经营绩效同步考核”。“五同步”工作法施行以来,有效推动了项目的顺利进行。

  党旗飘在工地上,树立循环产业的“新标杆”。作为全国首套焦炉尾气制60万吨乙二醇项目,该项目涉及到设计、施工、设备安装等重要程序,对于所有参与建设的单位都是一个全新的课题,建元煤焦化党总支把推动新旧动能转换,实现高质量发展作为党建工作的出发点和落脚点,带领8个临时党支部克服困难破解难题,二期项目得以顺利进行。高新技术的引进将带动园区产业结构不断优化升级,能源重化工产业将逐步向环境友好型产业转变,焦炉尾气制乙二醇与传统的煤造气制乙二醇相比,节省投资40%,成本下降30%,能耗下降30%。同时碳的利用率达到99%,二氧化碳排放减少40%,节能减排效果显著。

  党员驻在一线上,争做责任担当的“急先锋”。在党总支带领下,及时组建了党员突击队,设立了党员先锋岗和党员安全检查岗等红色队伍。党员爱岗奉献,支部聚力同心,建元二期的“红色阵地”在一系列重大建设工程和项目中发挥了积极作用。中建三局党支部开展了戴党徽、示范岗、公开承诺等形式多样的“亮身份”活动,强化了党员身份意识、责任意识,确保了关键岗位有党员领着,关键工序有党员盯着,关键环节有党员把着,关键时刻有党员撑着,让党员在各个岗位上发光发热。中冶天工党支部为了赶工期、抓质量、保安全,组建了党员突击队,带头日夜坚守在施工现场,推动了工程质量、安全和进度,充分发挥了党员的先锋模范作用。(记者 王玮 通讯员 杜美松)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。