【新时代 新作为 新篇章】太仆寺旗加强党员队伍管理
内蒙古新闻网  18-12-03 11:45  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  近年来,太仆寺旗按照党员分类管理基本原则和具体要求,分类推行“四式”宏观管理模式,全面提升新时代党员队伍管理规范化、科学化水平。

  该旗依据在职党员干部的岗位职责,推行“考核式”管理。对于担任嘎查村(社区)“两委”班子成员党员,与其签订目标责任书,并对其承诺事项进行考核监督,将考核结果与工资报酬、评先评优挂钩,激发工作热情。对于普通在职党员,围绕其学习教育、廉洁自律、为民服务、助力脱贫等情况,定期开展量化考核,将考核结果记入《在职党员积分手册》,确保在职党员“工作有目标、履岗有责任、干事有作为”。

  结合按需设岗、因事定岗、以岗定责、责任到人的原则,在普通无职党员中实行“设岗式”管理。通过设立政策宣传、致富创收、民意收集、矛盾纠纷调解、社会治安、社区服务、环境卫生保护等系列公益服务岗位,鼓励无职党员自愿开展服务活动,切实提高无职党员的党性意识,充分发挥党员的示范引领作用,从而实现无职党员的“无职有位、无职有责、无职有为”。目前已开展活动30余次,服务群众达1000余人次。

  针对流动党员流动性大、人员难组织、活动难开展的特点,采取“跟踪式”管理。在各党组织内建立流动党员工作台账,确定联络员,通过发放联系卡、打电话发短信、建立微信交流群QQ群等多种方式,督促在外党员及时参加组织生活,并通过视频会议形式开展在线讨论、在线献策、在线评议、在线服务等系列党性活动。在流动党员返乡后,及时完成党组织关系转接。确保流动党员管理“转接有序,异地有家”。

  坚持以人为本、有情操纵的原则,对生活困难党员实行“服务式”管理。充分利用“七一”“春节”等重要节假日走访慰问贫困党员,通过送资金、送政策、送关爱等形式,切实帮助解决实际生产、生活、工作中的困难。针对年老体弱的困难党员,积极组织党员干部、党员志愿者、入党积极分子进社区进行爱心服务,并定期组织医护人员开展义诊活动。 (戴超群)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。