【新时代 新作为 新篇章】拧成“一股绳”下好“一盘棋”
内蒙古新闻网  18-12-04 14:36  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  “自从有了咱们的联合党委,党员活动越来越丰富,党课水平也越来越高,我们这些党员学习的劲头也更足了。”70岁的老党员院战奎笑道。

  老人口中的联合党委,正是伊旗乌兰木伦镇党委于2017年创新活动载体、实现多点联动的产物。

  过去由于村集体经济相对薄弱,存在部分村级党组织运转不畅和基础设施建设成本较高,部分村党员干部服务群众水平较低等问题。为此,乌兰木伦镇积极探索村级党组织联建试点,采取“组织联建、办公联署、阵地联用、活动联办”的“四联”服务,加强村级党组织建设,提高党员干部为民办事能力。

  “我们在旗委组织部门的指导下,按照‘地域相邻、优势互补、强弱联合’的原则和‘村+社区+企业+社会组织’的形式,将6个村和1个社区及驻地企业、社会组织联合起来,组建了一个非建制性联合党委。”乌兰木伦镇党委副书记王新义说。

  “以前村里的党组织比较分散,一些党员外出务工长期不在家,还有一些党员年纪偏大、行动不便,加上没有固定正规的党员活动阵地,有时只能在党员家中开展活动,次数也很少,有时一年只有一两次,党员活动很难得到有效开展。”院占奎说。

  “针对农村党员培训教育不方便的情况,我们在社区建立了流动党校,邀请市委党校老师来这里进行集中培训,提前制定好培训计划和课程。”王新义介绍。通过为党员分批次制定不同的培训教学内容,以通俗易懂“接地气”的方式进行授课,党员参与积极性得到极大提升。据悉,今年乌兰木伦镇已举办了多期党员培训,每次培训均不少于百人。

  “目前除了一些外出务工人员,村里绝大部分党员都能来参加,几个村的党员在一起能够相互沟通交流,为加强基层党组织建设和发展村集体经济建言献策,党组织凝聚力得到有效加强。”乌兰木伦镇木都希里村党支部书记呼豹雄说。

  在联合党委带动下,联建村的集体经济都有了长足发展,联合党委根据各村特点制定了不同的集体经济发展模式。地处工矿区的村,主要围绕驻村企业,发展运输、零售、服务和劳务服务;自然环境条件优越的村,打造城郊旅游、特色种养殖、农家乐牧家乐;地处复垦区的村,利用闲置土地发展种养殖,利用废弃矿井发展特色旅游……

  而对于当地企业,联合党委也起到了搭建桥梁、沟通协调的作用。“我们企业在基层党组织建设有些方面并不是很完善,通过组建非建制性联合党委,企业党员也能够参加多样化的党员活动,凝聚了党员的向心力。”当地企业党员代表刘尚峰说道,“同时企业与当地农村也加强了联系沟通,实现信息共享,促进当地经济发展,如果产生纠纷,也能够及时协调沟通解决。”联合党委还加强了流动党员的管理,将周边企业、社会组织中户籍不在本地的流动党员集合了起来,为更好地服务村民,联合党委还设立了便民服务大厅和党建联合议事、联席会议、联动协商等制度,并在位于各村中心的布连农村社区开辟了联合办公地点,推行村干部轮流坐班制度,为联村群众集中提供政策咨询、事项办理、矛盾调解等服务。布连农村社区便民服务大厅设立了文化、信访、社保、供电、交通等各项贴近老百姓的业务代办窗口,同时通过“党员固定活动日”和每月农历“逢八”的集市等,集中为农牧民提供便捷服务。

  “便民服务中心真是太方便了,过去缴电费得到25公里外的镇上才能办,如今不用跑那么远,走个十几分钟,在家门口就能办了。”59岁的乌兰木伦镇查干苏村民闫雄斌连挑大拇指。

  乌兰木伦镇党委书记高中昌表示,有了联合党委,联建村的党员不仅能集中统一活动,而且能让大家拧成“一股绳”,下好“一盘棋”,促进基层基础资源优化配置,实现各村共同发展。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。