【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】乌审旗煤化工“智能工厂”推动工业高质量发展
内蒙古新闻网  18-12-04 14:36  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  近年来,乌审旗按照《中国制造2025》和两化融合发展要求,加快推动传统产业转型升级和“智能工厂”建设。内蒙古中煤蒙大新能源化工有限公司(简称中煤蒙大)以“数字化、智能化、无人化”引领“智能工厂”建设,逐步实现生产智能制造,不断提高产品价值创造能力,走出了一条由“制造”进阶“智造”的工业高质量发展之路,推动全旗工业高质量发展。

  “数字化”成为转型升级的“转换器”。在生产管理方面,建设了生产执行系统MES,涵盖物料、能源、设备等22个信息模块,实现了从原料进厂到产品出厂全流程管控;开发应用应急指挥系统,组织政府、医院、救援机构等部门,高效利用安全设施、生产装置,实现“应急联动、万物互联”的快速反应处置。在工业互联网方面,通过4G无线网络、工业互联网、工业云、网络安全设备实现“智能工厂”的互联互通。在经营管理方面,采用企业资源计划ERP、实验室管理系统LIMS等,实时监测物料能耗和化验分析数据,做到动态优化操作及生产数据的“班跟踪、日平衡、月结算”,实现电子交接班,效率提高80%。

  “智能化”成为提质增效的“倍增器”。推进DMTO(甲醇制烯烃)装置智能控制,与中科院大连化物所、新兴能源、正大新能源等公司,合作开展DMTO装置提高双烯收率的技术研究,通过采用DMTO改进型催化剂和碳四预结碳等技术,仅甲醇单耗一项,今年1—7月创效6000万元左右。现场作业智能化管控,通过建立预警模型,应用图像识别和人脸识别等技术,当现场作业人员身体和情绪发生异常,通过视频通讯系统自动报警,警示现场应采取预警防范或警示人员撤离现场,对现场作业人员实现了智能监管和管控。现场人员智能化监管,建立施工及现场管理人员数据库,应用电子地图和人脸识别等技术,对作业现场人员实时监管。

  “无人化”成为创新发展的“助推器”。中煤蒙大通过构建数据信息统一共享平台,操作车间实现局部“无人化”,形成高效安全、信息共享、智能化的“数字化企业”支撑体系。

  两聚产品包装“无人化”,应用全自动智能化系统,在作业现场全自动码垛机按照设定程序对料袋进行转位、编组、推袋、分层、码放及满垛输出,实现了产品包装、码垛无人化,与同类规模企业上千名的用工量相比,节省近20%的人力。智能衡器计量“无人化”,采用智能衡器系统,自动读取包装储运中心汽车装卸区出入车辆和货物信息,由人工计量向全自动化计量转变,每天节省时间可达6个小时,提高工作效率30%,精准度达100%。装置巡检“无人化”,建设三维可视化智能巡检系统,应用先进的光纤检测、人脸识别、热成像、大数据分析等高端技术,结合三维可视化平台,集成生产实时数据、可燃报警、工业视频、动静设备状态监测等数据,实现生产装置巡检无人化,提高人员及生产运行的安全性。(记者 李彦军 通讯员 查干其劳)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。