猫爪原创|还记得母校的样子吗?
内蒙古新闻网  18-12-04 15:58  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  1969年成立的呼和浩特市赛罕区先锋路小学。

  几间简陋的平房,没有硬化的操场,匮乏的体育器材,却依旧挡不住孩子们对于体育活动的快乐向往。

  一张简陋的书桌,一只短小的铅笔头,小小的黑板,还记得这根小木棍是做什么用的吗?当年,内蒙古大部分小学校园都是这样的……

  教室大多数是土坯房,同桌两人坐一个长条木头凳子,关系好的大家紧挨着坐中间,一言不合恐怕就会变成“跷跷板”了。

  校园里一般没什么正规操场,有个土院子就已经很不错了。

  1986年7月1日我国第一部《义务教育法》施行,学生入学率越来越高,学校的基础设施越来越好,简单的篮球架,简陋的单、双杠,孩子们锻炼身体的同时,也给他们带来了快乐。看,教室宽敞明亮了。还记得同桌的她(他)吗?

  教室搬进了楼房,有了暖气,冬天再也不用交引火炉的“公粮”了。

  2006年9月1日国家颁布修订后的《义务教育法》,实行城乡义务教育统一的“两免一补”政策;2011年全面普及了城乡免费九年义务教育,从根本上解决了适龄孩子“有学上”的问题。

  2012年,先锋路小学新建教学楼投入使用,班级从2009年的24个增加到30个,在校学生1600余名,教职员工79人,各种功能室83个。

  美国教育家布莱森曾说:“任何一所学校的环境都在默默地对孩子们发表演说,而孩子们的确会注意它,不知不觉中接受熏陶和影响。”

  微机室、音乐室、图书阅览室、多媒体教室……现在,老师们的教学器材多了起来,学生们的社团活动也越来越丰富。

  从“有学上”到“上好学”,从“做一个有道德的人”到“日行一善”,从“应试教育”到“素质教育”,从“文化知识教育”到“立德树人教育”,从“单一文化学习”到“向兴趣爱好培养”,从“固守”到“开放”,40年来,社会在进步,基础教育也在发展,每一个孩子对每一天的校园生活都充满了期待。

  监制:江新辉 刘春

  策划:赵静 王静超 牛繁

  制作:韩晓宇

  配音:苗旭


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。