兰日兵:为群众服务是我的追求
内蒙古新闻网  18-12-04 16:30  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  2004年,兰日兵在内蒙古大学水土保持与荒漠化防治专业毕业后,来到盟水利局工作。十多年来,兰日兵针对锡盟牧民居住分散、无长电、提水困难等实际问题,开展了太阳能提水设备推广应用工作,总结出适合我盟牧区特点的太阳能提水设备的应用成果,为提高设备性能、降低运行成本提供了科学依据,也为解决我盟无电地区水源井提水运行问题发挥了重要作用。

  “参加工作以来,我一直从事水利勘测设计、规划及工程建设管理工作。在工作期间,我发现学校里学到的专业知识与实际工作有很大的不同和差距。为了能学以致用做到精益求精,尽快转变自己的角色适应工作要求,经过规范的学习以及向前辈取经,进一步完善了自我知识结构、自我技术水平的提升。这些年,通过学促干、干帮学,实时进行技术改革和创新,努力将自己的专业技术水平提高到新的台阶。能为群众解决生产生活中的实际困难,我觉得就是最大的满足。”兰日兵说。

  严谨的工作态度,不停进取的专业精神,让兰日兵受到了领导和群众的好评。他先后被评为盟直水利系统优秀党员、全区水利学会工作先进个人、锡林郭勒盟优秀科技工作者等荣誉称号。

  兰日兵没有在光环下停滞不前,而是用更多的努力来证明这些荣誉。“传统的燃油发动机提水,既增加运行成本又污染环境。而太阳能提水设备无污染、无噪音,节省人力、成本低廉、可靠性高。配套全自动便携式饮水槽和融冰装置,可实现无人看管、自动化提水的效果,及时满足饮水需求,非常适合我盟牧区自然和生产的特点。为此,我积极推广这个项目,功夫不负有心人,目前该项目推广成果已得到有关专家及领导的认可和肯定,为科研部门提供了第一手资料。截至去年底,全盟已推广太阳能提水设备3683台套,解决了1.47万人110万头只牲畜的饮水安全问题。如今,看到一台台太阳能提水设备落户草原牧户家,比任何荣誉都让我开心。”兰日兵高兴地说。(全媒体记者杜秀明)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。