内蒙古:打造法治宣传乌兰牧骑 送法下乡群众欢喜
内蒙古新闻网  18-12-04 20:45  【打印本页】  来源:新华社

  “国有法来家有规,不懂法来要吃亏。宪法好比是母法……”随着音乐的节奏,2名演员吐字清脆、手势有力。12月4日是第五个国家宪法日,这是当日一早内蒙古自治区察哈尔右翼后旗法治宣传乌兰牧骑在白音察干镇表演时的一幕。

  今年5月以来,内蒙古把法治宣传融入乌兰牧骑的创作演出中,打造了一批“法治乌兰牧骑”。内蒙古自治区司法厅厅长毕力夫说:“这项工作最根本的是传承乌兰牧骑精神,把法律送到千家万户,以此带动全民普法深入开展。”

  截至目前,内蒙古已成立90多支“法治乌兰牧骑”。这些队伍活跃在广袤的农村牧区,通过表演法治节目送法下乡。

  据介绍,这些法治节目形式多样,有的把法律知识融入三句半、快板书、表演唱之中,还有的把典型案例编排成小品、小戏。“节目寓教于乐,让观众在不知不觉中接受熏陶和教育,十分受欢迎。”乌兰察布市直属乌兰牧骑副队长冯来锁说。

  听说乌兰牧骑要来演出,村民张胜利带着家人赶了10里路来到白音察干镇。“我从小喜欢看戏,现场看比电视里看热闹多了,这戏里面有大道理哩!”在热闹的演出现场,刚看完二人台小戏《赌患》的张胜利扯着嗓子大声说。

  与乌兰牧骑一同下乡的,还有司法行政部门的工作人员。

  在察哈尔右翼后旗乌兰牧骑演出现场不远处,设有旗司法局咨询台,工作人员边发放宪法宣传册,边耐心解答大家的法律问题。来看演出的村民赵刚,近期遇到一起房屋被侵占的烦心事,他说明情况后,旗司法局工作人员立即组织进行调解。经耐心劝说,侵占赵刚房屋的当事人初步同意搬走。“没想到来看演出,顺便把我的心病除掉了,欢迎法治宣传乌兰牧骑多来。”赵刚说。(记者刘懿德)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。