内蒙古牙克石通过“中国冰雪之都”评审
内蒙古新闻网  18-12-04 23:19  【打印本页】  来源:新华网

  12月3日,在国家气候标志评估报告评审会上,内蒙古自治区牙克石通过“中国冰雪之都”评审。评审专家组经过评议和论证一致认为,牙克石符合国家气候标志气候生态“冰雪”评价标准,综合评定结果为优,建议授予“中国冰雪之都”。

  在评审会上公布的《内蒙古牙克石国家气候标志评估报告》中,详细列举了牙克石气候特征、气候优势等内容。报告指出,牙克石生态环境好,降雪量丰沛,初雪早、终雪迟,雪期长;积雪期有199.8天,冬季积雪日为全国之首,积雪厚度有16.8厘米;冬季平均气温为-24.1℃,日最高气温低于-20℃的日数有109.9天,是体验“泼水成冰”极寒天气的最佳地方;空气质量优良率为98.5%,PM2.5平均浓度为21微克/立方米,负氧离子含量达到“特别清新”标准;气候风险偏低,是我国气象灾害损失偏轻的县市;气候变化对冰雪资源开发有利。

  根据国家气候标志气候生态类“冰雪”评价标准,牙克石各项指标优良(或中低风险)率为91.7%,综合评定结果为优,符合国家气候标志生态类“冰雪之都”评价标准,具有冰雪气候资源挖掘潜力。

  牙克石位于内蒙古呼伦贝尔市中部、大兴安岭中脊中段西坡,属于寒温带大陆性季风气候,具有有利于降雪的地理环境,气温低、冬天漫长,日照足,风速小,湿度适宜。空气质量优,森林覆盖率高,水资源充沛、水质优良,生态环境好,冰雪气候资源丰富,气候景观多样,适宜开发利用冰雪资源。(曹桢)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。