大学生“造饭碗”值得鼓励
内蒙古新闻网  18-12-05 09:43  【打印本页】  来源:北方新报

  在大部分同学都忙着找工作或考研之际,21岁的大四学生梁帆和张艳霞在内蒙古农业大学附近开了一家米线店。8张桌子,一个厨房……两个在外界看来乳臭未干的年轻人,就这样开启了自己的淘金之路。(12月4日《北方新报》)

  最近几年,从国家到地方各级政府不断出台优惠政策,鼓励高校毕业生自主创业,但目前选择创业的大学生比例依然很低,创业成功人数更是少之又少,这也让不少大学生对创业之路望而生畏,无论有无创业思路和实力,都因惧怕风险而不愿轻易尝试。很多高校毕业生仍倾向于找一份安稳的工作就业,而不是选择创业。

  21岁的大四学生梁帆和张艳霞似乎与众不同,自己创造饭碗,值得鼓励。两人加盟了一家饭店,在这家饭店拜师学艺一个多月时间,花了12万元开办了这家饭店,从租店铺、装修装饰、办证件、买设备,他们都是独自完成。他们说,自己其实也是在赌,不知道以后会怎么样,现在刚刚迈出了一小步,希望未来会越来越好。

  当然,无论从创业团队人数还是经营规模上来看,梁帆和张艳霞的创业都算不上大手笔,但是,他们的创业经历至少可以给那些有创业意愿的大学生些许启示。创业对于即将走出大学校门的年轻人来说,并不是高不可攀的“藩篱”,只要有创业的想法,就能在日常生活中发现潜在的商机;有活跃的思维,就能寻找到创业的思路;有实干的精神,就能克服社会经验、经济实力、人脉关系等方面积累不足的难题,从小创意、小范围、小投入做起,慢慢积累经验,逐步做大做强。(文/程绍德)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。