监管不“放水”,肉类就难“注水”!
内蒙古新闻网  18-12-05 09:43  【打印本页】  来源:人民日报

  12小时被注水120斤,黄牛疼痛难忍,数次注水后,黄牛才被屠宰。近日,一则黄牛被注水屠宰的新闻,将黑心作坊与私屠滥宰再次拉回到公众眼前。据最新消息,相关屠宰点已被取缔,负责人也已被警方控制。这一个案,引发公众对虐杀黄牛的不满,也引发人们对于食品安全的思考。

  近年来,农业农村部落实属地责任,要求任何一级政府都要对属地内的食品安全负责,同时一直在推进国家农产品质量安全县创建,取得良好效果。比如,高毒农药和禁用兽药得到较好控制,“三聚氰胺”连续9年零检出,“瘦肉精”黑窝点生产经营链条已被切断。现在,全国农产品质量安全总体合格率达97.1%,质量安全县的合格率平均达到99.1%。而这起“注水牛肉”个案,让人们担心“注水”屠宰现象再度出现,也给继续维护食品安全敲响了警钟。

  食品安全是“产出来”的,也是“管出来”的。对食品安全进行严格监管,才能给公众注入信心,让公众吃得放心。执法监管是一场攻坚战,也是一场持久战,核心是把专项整治和日常执法监管结合起来。就目前而言,对农产品质量安全问题,我们也许不能做到零发生,但必须坚持零容忍,哪怕是1%的问题,也要尽100%的努力去解决。换句话说,监管不“放水”,肉类就难以“注水”。只有用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,发现一起,严肃处理一起,绝不手软,让违规经营无路可走,让问题食品无处遁形,才能确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  粗略测算,今天的中国人,一天要吃40多万吨粮食、10多万吨肉、50多万吨蔬菜、20多万吨水果……面对如此庞大的市场规模,面对如此旺盛的质量安全需求,农产品产供销环节上每一位经营者都应牢记,市场经济不仅是法治经济,更是诚信经济。像生产鲜肉却注水牟利、明知是“注水肉”还堂而皇之售卖等做法,不仅有违法律,而且还背离商道,即便侥幸得手,收获蝇头小利,也终难长久。

  “在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。”在市场经营中,多一些守法意识,多一分底线责任,就是善良本性的具体体现。(据《人民日报》)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。