居民自费维修管道合理吗?
内蒙古新闻网  18-12-05 09:43  【打印本页】  来源:北方新报

  据《北方新报》报道,由于管道漏水严重,从11月23日开始,工商银行宿舍楼就停暖了。科林热力公司对此表示,漏水管道不属于他们的维修范围,需要居民自筹资金进行维修。供热管道维修完成后,工商银行宿舍楼已于11月29日21时左右恢复供暖。

  经过一个星期,工商银行宿舍楼终于恢复了供暖,居民心里这块石头总算落了地。虽然尘埃落定,但此事的责任划分问题还是得拿出来说道一番。居民认为应该由热力公司来维修,热力公司则称此管网属于二次管网,产权属于居民,因此不在热力公司的维修范围之内。最后还是由居民自筹资金解决了问题。那么谁说得有理呢?可以看看制度对供热设施的管理、维护、更新改造责任是怎样划分的——《呼和浩特市城市供热管理条例》中规定:居民用户以入户为分界点,入户室外的供热设施由供热单位负责,入户室内的供热设施由供热单位负责调试和维护,当户内供热设施需更新改造时,材料和安装费用由用户承担。从字面意义上不难解读,入户与否才是关键所在,是双方责任划分的主要依据。

  居民不是不能掏钱,但应掏的合理,掏的心服口服。相关部门也应依照制度规定严守自己的责任区,避免群众花冤枉钱。(文/南 木)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。