【新时代 新作为 新篇章】“我想看得明明白白”——杭锦旗纪委监委搭建“你我他众力监督”平台
内蒙古新闻网  18-12-05 17:25  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  小雪刚过,天已冷得不能伸出手指头了。一大早,杭锦旗独贵塔拉镇杭锦淖尔村六社村民杜宽虎就来到村委会,“我想来村部查查我的补贴打进去了没。顺便再看看别人都打了多少,我想看得明明白白。”杜宽虎说,现在再不用老往镇里跑了,过去去信用社查人多还得排队,都不如来这里查方便,他前几天还来查过农业保险的发放情况,把身份证往这个平台的机器上一放,所有补贴的信息就全出来了……

  杜宽虎说的能让他“看得明明白白”的机器,就是杭锦旗纪委监委近两年悉心搭建的“你我他众力监督”平台的终端机器。平台上由相关单位来公示、发布信息,老百姓可以随时查阅并监督信息,杭锦旗纪委监委作为执纪主体来履行监督执纪问责的职责。

  据杭锦旗纪委监委干部李建介绍,平台在使用中具有四大功能:首先是公示发布在网上。第一时间对关系农牧民群众切身利益的各类补贴政策、补贴资金和其他应当公示的信息在网上进行公示,切实增强补贴政策的透明度,方便群众监督举报。其次是查找核实在网上。主要是将各类民生补贴资金的发放情况全部上传到网上,方便群众查找核实政策享受和资金分配情况,充分保障了农牧民群众的知情权、参与权和监督权。第三是监督管理在网上。重点聚焦“三资管理”和各类补贴两大块内容。可以随时查看各苏木镇嘎查村资金收入支出渠道以及资产、资源等方面的固定登记台账和详细信息。并由杭锦旗纪委监委对每个苏木镇、嘎查村申报的各类补贴项目、金额、经办人、责任人进行全程监督。第四是投诉举报在网上。通过畅通电话、邮箱、网络、微信、“四风”随手拍等投诉举报渠道,让农牧民群众足不出户表达诉求,反映情况。

  近年来,基层腐败问题,尤其是嘎查村一级的腐败问题,多数是向各类补贴资金伸手。杭锦旗纪委监委抓住这一关键,主要将惠农惠牧资金、扶贫专项资金、草牧场补贴、农村低保、民政救灾救济资金、残疾人补助等政策性文件由主管单位适时上传到平台进行公示,这样,农牧民群众可以通过平台及时了解各类补贴资金的分配使用政策,切实增加补贴政策的透明度。同时,平台主页面还设置了QQ、微信、APP客户端登录窗口,农牧民群众可以根据自己的使用习惯,随时通过扫码或下载客户端,在手机上进行查看,足不出户了解有关政策,再不用像往常,还需要到苏木镇政府或有关窗口询问情况,为维护农牧民群众知情权和监督权提供便捷渠道,提高效率、节约成本。另外,平台上还设置了公务用车信息和新任副科级干部财产公示信息的查询功能。

  采访中,李建还在机器终端上进行了实际操作演示:比如,吉日嘎朗图镇格更召嘎查的牧民要查看本嘎查的草牧场补贴情况,进入查找核实界面,输入自己的姓名、身份证号码、手机号,点击发送验证码,输入验证码,成功登录查找核实页面,点击“与我相关”按钮,就可以对本嘎查草牧场补贴情况进行查看,享受草牧场补贴共有多少户,分别是哪些户子,享受了多少,一目了然;点击“仅看个人”按钮,可查找自己的补贴详情。通过查找核实,就可以知道谁家的草牧场多领取补贴了,谁家少领取了,自己所领取的补贴与公示数目是否相符,村干部是否存在虚报、冒领、截留、贪污等违纪问题,从而对基层干部形成有力监督……

  在“三资管理”界面,李建先让记者看到的是各个苏木镇资金、资产、资源的一个柱状统计图,这里可以直观地看到每个嘎查村的资金收入支出比例,每个嘎查村都有具体的收入和支出明细,资金来源于哪里、资金数量是多少、责任人是谁,支出项目是什么、金额是多少、经办人是谁、有没有发票,都可以看到。在各类补贴界面,记者看到,由杭锦旗纪委监委对每个苏木镇、嘎查村享受的各类补贴项目、金额、申报日期、经办人、责任人、申报材料进行全程监督,每笔资金、每个项目的具体分管领导是谁、经办人是谁、监管人员是谁,有没有签字履行监督义务,一目了然。如果哪笔资金存在疑点,可以根据这些信息,直接找到相关责任人进行核实,查出问题资金,根据填报的责任人进行问责追责。

  据了解,目前,杭锦旗各苏木镇已全部安装配置上了“你我他众力监督”平台的终端机器,为了方便群众,人口集中的独贵塔拉镇杭锦淖村还单独安装了一台。

  记者手记:

  “你我他众力监督”平台的各参与、使用方有一个明晰的逻辑关系,而监督体系也科学完善,因此这个平台可以做到公开、公正,通过平台终端查阅到信息的老百姓看得心里明明白白,不会再有什么疑惑和不解。可以说这个平台的建立不仅促成了职能部门公务的公开透明,还进一步密切了与老百姓的关系,再没有了工作中的距离感、神秘感,打通了与老百姓之间的“最后一公里”。(记者 张涛 通讯员 包湖革进)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。