京蒙“扶贫羊”变身农民“致富羊”
内蒙古新闻网  18-12-05 17:25  【打印本页】  来源:通辽日报

  “咩……咩咩……”

  “慢点吃,这还有呢,看把你们急的,原来都是小馋羊啊,哈哈。”在奈曼旗大沁他拉镇先锋村育肥羊基地,贫困户张秀才一边给羊群喂饲料,一边逗趣地说。他告诉记者,自从今年100万元京蒙扶贫资金通过村集体入股的形式注入到丰隆养殖专业合作社后,扶贫力度进一步加大,他不仅年底有了稳定分红,平时还能到基地打工赚钱,生活有了翻天覆地的变化。“我合计了一下,今年脱贫是指定没问题了!”张秀才质朴的脸上挂着对未来幸福生活满满的期望。

  先锋村位于大沁他拉镇西北3公里处,辖3个自然村,共有756户、2347人,其中建档立卡贫困户24户、88人。今年9月,100万元京蒙扶贫资金注入丰隆养殖专业合作社,用于购买1500只羊。合作社承诺连续3年每年给村集体固定分红6万元,年底再按净利润的15%为村集体二次分红。所得红利的80%用于给建档立卡贫困户分红,20%作为村集体收入,用于鼓励因大病、残疾等原因达到或接近建档立卡贫困户标准的返贫户,从而降低返贫率。

  “100万元京蒙扶贫资金的注入,给贫困户吃了‘定心丸’。年底1500元的稳定分红,让贫困户对于脱贫更有信心了。不仅如此,合作社还为贫困户提供了公益岗位,实现了由‘输血式’向‘造血式’的转化。通过发展养殖走上脱贫致富道路,确保如期实现今年的脱贫目标。”包村干部李忠义谈起京蒙扶贫资金的好处滔滔不绝。

  他还向记者介绍,三年期满后,京蒙扶贫资金将归村集体所有,根据实际情况进行调整,由村集体继续入股分红或投入其他产业,真正实现村集体持续增收、贫困户稳定脱贫。(记者 张琪)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。