【新时代 新作为 新篇章】尖兵勇出击 利剑显锋芒——霍林郭勒市2018年巡察工作纪实
内蒙古新闻网  18-12-05 17:25  【打印本页】  来源:通辽日报

  今年以来,霍林郭勒市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,严把政治巡察方向,以“发现问题、形成震慑”为主要任务,紧扣“六个围绕、一个加强”开展工作,充分发挥了政治“探照灯”“显微镜”作用,使巡察真正成为发现问题的“尖兵”,从严治党的“利剑”。

  紧跟中央步伐,坚定政治巡察定位

  深入学习贯彻习近平总书记巡视巡察重要指示精神,在思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚决坚定。2018年,先后召开2次市委常委会、2次市委书记专题会,6次市委巡察工作领导小组会,通过传达学习中央巡视五年规划精神、修订全市巡察工作规划、组织实施七届市委第六、七、八轮巡察监督工作,率先开展以“六个围绕、一个加强”为主题的巡察业务培训,率先开展民生、扶贫领域专项巡察,找准巡察着力点,按照既定的方向,扎实推进巡察工作有序开展。2018年,稳步实施开展3轮对24个部门党组织的常规巡察,1轮对3个部门党组织的民生、扶贫领域专项巡察。七届市委第六、七轮常规巡察共发现问题数264个、立行立改问题数35个、追责问责问题数10个,问题线索41个。民生领域专项巡察发现问题数11个,扶贫领域专项巡察发现问题数5个。

  推进“常专”结合,丰富巡察方式方法

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展监督检查。2018年,通过采取“一托N”模式开展常规巡察,采取“八看”法开展民生、扶贫领域资金使用情况专项巡察。同时,积极探索“机动式”巡察和“联动式”巡察,结合市委党建、党风廉政及意识形态工作分解方案,积极协调组织部、宣传部、审计局、财政局等部门,对被巡察单位意识形态、选人用人、财务管理等方面内容,进行重点监督检查。每轮巡察工作,从始至终由巡察领导小组组长亲自统筹调度,实行工作统一部署、对象统一确定、人员统一培训、时限统一掌控、汇报统一听取、成果统一运用的“六统一”机制,有力保障了巡察工作顺利有序开展。

  狠抓整改落实,做好巡察“后半篇文章”

  为做好巡察“后半篇文章”,霍林郭勒市充分运用四个“注重”,推动实现巡察效果最大化。抓问题线索注重动态管理。按照干部管理权限,及时将问题线索移交市纪委监委,建立问题线索台账登记制度,实现动态管理。目前,移交问题线索21个,市纪委监委办结上年移交问题线索14个,给予6人党纪政务处分及组织处理;抓巡察报告注重反馈实效。每轮巡察工作结束后10个工作日内,各巡察组形成巡察报告,经市委巡察工作领导小组和市委书记专题会议审定后,按照“双反馈”要求,向被巡察党组织主要负责人和全体党员干部分别进行反馈通报;抓问题整改注重责任落实。制定出台督查办法,2018年总计开展2轮对16个被巡察部门党组织的督查验收工作。目前,16个部门党组织共认领整改问题163个,已彻底完成整改任务长期坚持事项130条,整改进展不到位事项33条。对整改不及时、不到位的3个部门党组织进行全市通报;抓建章立制注重治本之效。每轮巡察结束后,针对巡察发现的问题要求被巡察单位从体制机制上深挖问题症结,2轮督查16个部门党组织巡改期间共建立长效机制131项,2018年以来,巡察机构通过梳理共性问题向市委提出整改建议9条,强化了巡察成果运用机制。

  加大宣传力度,营造浓厚巡察氛围

  高度重视巡察工作的舆论宣传,多渠道公布巡察信息,扩大巡察工作的知晓率,营造良好的巡察工作氛围,调动社会各界参与巡察监督的积极性。充分运用媒体。在每轮巡察进驻前,在主要媒体公布巡察公告,在被巡察单位张贴公告、公众号二维码、设立举报箱。巡察结束后,及时通过主要媒体向社会公布反馈情况和整改通报,接受社会监督,形成有力震慑。打造文化阵地。在机关长廊打造巡察风采文化墙,设置“巡察风采”“巡察语录”等板块,使巡察干部在潜移默化中受到教育和警示。积极组织参加读书会、“捐一本好书”等打造书香机关活动,充分激发干部潜能,发挥个人特长,展现巡察风采。搭建信息窗口。通过升级改版微信公众号,设置巡察公告、反馈意见等栏目,立体展现巡察工作动态。开辟“巡察心声”特色栏目,发布巡察干部的巡察日记、巡察感悟与心得,增强群众的阅读兴趣,扩大巡察工作的社会影响力。目前,发布各类巡察信息39条。

  强素质练内功,打造过硬巡察铁军

  从工作机制、人才库建设、政治意识和业务能力、履职水平等方面入手,着力打造政治铁军,建立了一支忠诚干净担当的巡察尖兵队伍。巡察工作机制进一步健全。重新修订《巡察工作领导小组工作规则》等11项巡察制度和《第七届霍林郭勒市委巡察工作规划》,建立健全请销假及外出请示报备等16项工作制度,不断提高机关建设制度化、规范化、科学化水平。巡察干部人才库进一步完善。将参加过巡视巡察工作的干部纳入“两库”管理,将表现优秀的干部及时吸收入库,对表现不佳的坚决清退出库,在去年新组建的基础上,完善了由29名科级领导干部组成的巡察组长库和50名专业人才组成的巡察人才库。政治意识和业务能力进一步增强。今年,选派1名巡察干部参与自治区巡视1次,选派3名巡察干部参与通辽市巡察2次。组织巡察机构干部赴乌兰浩特市、突泉县学习考察1次,参加上级业务培训3批次,总计25人次,组织召开巡察业务培训5次。廉洁履职水平进一步提高。严格按照巡察干部“十不准”规定,加强对巡察干部廉洁教育管理,通过开展保密培训、签订巡察保密承诺书等方式,强化全体巡察干部遵规守纪意识,将忠诚意识刻入巡察干部灵魂深处。(郭增才)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。