“铿锵玫瑰”的创业路
内蒙古新闻网  18-12-05 18:20  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  孙琪是内蒙古大学的一名硕士研究生,她还是内蒙古大学女子足球队队长、亚足联C级教练员、国家一级足球运动员、全国幼儿体育足球指导教师、哈比足球L1级教练员,同时还是呼和浩特市一家青少年足球俱乐部的负责人之一。

  女孩子踢足球,很多人会不理解,但在孙琪看来很正常,从11岁进入辽宁省足球训练基地到现在的十多年间,她一直与足球为伴,她说:“我早已数不清自己踢球受过多少伤了,但从未想过放弃它。我太爱足球了,即使有一天踢不动了,也要从事和足球有关的工作。”

  正是这份热爱,让孙琪在绿茵场上绽放光芒。2015年,内蒙古大学女子足球队第一次获得自治区大学生“主席杯”校园女子足球赛冠军,这是孙琪担任女子足球队长的第1年。那年之后,内蒙古大学女子足球队在接下来3年的自治区大学生“主席杯”校园女子足球赛中获得了两次冠军一次亚军。

  荣誉背后是辛苦的训练,孙琪说,球队里的每一位运动员都很刻苦,有的还经常带伤训练和比赛,不努力不付出是不会出成绩的,所以说体育运动是公平的。

  成立少儿足球俱乐部是孙琪对普及基础足球的实践。在当教练员的过程中她发现,有些小孩儿学习踢球的方式属于拔苗助长,不科学,所以她想到了创业,实践自己的少儿足球教育理念。就这样,孙琪和她的小伙伴们成立了自己的青少年足球俱乐部。

  俱乐部刚成立时,没有场地,没有生源,孙琪急得没少哭,但她说:“我们还年轻,这点苦怕什么。再说我们都是运动员,体育运动的精神就是‘不抛弃,不放弃’。”

  从2015年底到2018年,仅3年的时间,她的青少年足球俱乐部就成为了呼和浩特市体育局足球运动中心下设的唯一指定青训俱乐部,2018年还被中国足协授予全国社会品牌青训机构。

  创业和足球队的日常训练比赛都需要耗费大量时间和精力,但孙琪并没有因此而荒废学业。2016年,她入选内蒙古大学第八届研究生支教团,被推选为内蒙古大学硕士研究生。她说:“我时刻不敢忘记自己还是一名学生,一切要以学业为重,所以在平日里一定会合理安排时间去学习和工作,我的秘诀就是凡事要提前做好计划,忙的时候手机屏保就是备忘录。”(马莉雅)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。