带你了解地铁“最强大脑”
内蒙古新闻网  18-12-06 15:22  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  呼和浩特地铁控制中心效果图

  昨日,记者从中铁建工集团呼和浩特地铁08标段了解到,随着最后一块顶板浇筑完成,呼和浩特地铁控制中心工程主体结构正式封顶,这标志着呼和浩特地铁的“最强大脑”已正式进入安装装修阶段。

  据了解,呼和浩特地铁控制中心工程位于赛罕区新华东街南侧,北接机场快速路辅路,东邻哈拉更西路,南侧邻近林荫路。控制中心东西向丁字形布局,总建筑面积69999.96㎡;其中地下建筑面积:19627.22㎡。主楼采用框架——剪力墙结构,结构高度46.82m,裙楼采用框架结构,结构高度23.65m。计划2019年底移交。控制中心工程建成后将负责呼和浩特市地铁1、2号线的综合调度及指挥,并预留呼和浩特地铁远期规划线路的相关调度指挥功能。

  据悉,地铁控制中心建成后,将承担地铁日常运营、设备维护、线路控制、线网指挥调度等任务。地铁控制中心对全线的列车运行、电力供给、设备监控、防灾报警等实现集中监控、管理及交换处理,它可以调配车辆开行、全程监控运行情况,甚至可以观察到乘客进出站及乘车的情况。同时,地铁控制中心还负责运营突发事件的应急指挥工作,适时启动应急预案,落实应急公共接驳、外部救援等外联机制,迅速、有效地处理运营突发事件,确保运营组织工作的顺利运行。

  呼和浩特地铁控制中心工程于今年4月20日正式开工,工程结构复杂,涉及专业多,同时面临征地拆迁、管线迁改等困难,施工单位提前做好了各项准备工作,实现了保质保量的施工生产状态。同时施工单位为了激发项目各部门、各工种之间的干劲,还陆续开展过百日劳动竞赛活动,切实做到了责任到人、奖罚分明,调动了各方参建单位和人员的积极性、主动性、创造性。截至12月4日,控制中心已实现裙楼、地下室、主楼全部主体结构封顶。安装装修工作正式开展。

  因为未来这里将控制着多条地铁线路,因此被形象地比喻为呼和浩特地铁正在打造的“最强大脑”。据了解,把多条地铁线路的控制中心集中到一处,有利于集约化、资源共享,功能上将更加全面,且能提高工作效率、降低运营和管理成本。(记者 许婷)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。