库伦旗:“三真”书记薛万明
内蒙古新闻网  18-12-06 15:56  【打印本页】  来源:通辽日报

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路,想要带领贫困群众如期脱贫就要使出真力气、拿出真本事、干出真活计,我们一定要满怀信心打赢这场脱贫攻坚战!”这是库伦旗六家子镇吉利洼村第一书记薛万明给自己立下的扶贫信条,人们也由此称他“三真书记”。

  2018年3月,现任库伦旗残联副理事长薛万明被下派到六家子镇吉利洼村任工作队队长兼第一书记。吉利洼村共有289户、1180人口,是六家子镇人口大村。截至目前,该村共有70户建档立卡户,已稳定脱贫4户,正常脱贫53户,未脱贫13户。想要啃掉这块儿硬骨头,就必须俯下身子真抓实干。驻村工作开展以来,薛书记和工作队员们全身心投入到脱贫攻坚的战斗中。逐家逐户开展摸底走访,了解群众的思想动态,明确贫困户的致困原因,倾听贫困户脱贫愿望,切实做到底数清、情况明。

  “小康路上,不能有一个掉队者。”摘穷帽、拔穷根、断穷源,这既是民生夙愿,也是精准脱贫工作的严峻考验。要想“真扶贫”“扶真贫”就需要驻村干部“潜到水里学游泳”。薛万明是这样想的也是这样做的。驻村以来,他俯下身子干工作、办实事儿,致力做老百姓的贴心人。为了推进高效节水农业,真正实现节水增粮,协助村部发展“浅埋滴灌”技术,他多次往返旗里为村上征集项目资金及购买滴灌设备,真正实现水肥一体化灌溉,助推农民实现节本增效、增收节支,让老百姓从驻村干部身上看到为民、务实的良好形象。

  实地走访调研后,薛万明细心地发现有些老百姓家还在吃井里的地表水,既不卫生又不方便,而且存在卫生安全隐患。发现问题后,他及时与村两委班子认真研究,并亲自找到旗水利部门进行沟通协调,通过深井饮水过滤,家家户户都吃上了安全卫生的自来水。村民们不约而同地为办实事儿、办好事的薛万明书记竖起了大拇指。

  脱贫攻坚发展规划精准到户。因地制宜、因户制宜地帮助每家贫困户制定好的一个切合实际、有效管用的规划十分重要。村民耿久艳,因病至困,在2017年贫困户动态调整时识别为贫困户。在国家扶贫政策的帮扶下,耿久艳享受到贫困户产业扶贫政策,分得基础母牛3头。由于没有经验,饲养起来非常吃力。薛万明得知后带着工作队员亲自上门进行养殖技术指导。今年5月,一头基础母牛产下3头小牛犊,这让薛万明和耿久艳一家都看到了脱贫的曙光。为了帮助这对夫妻早日脱贫,旗残联还资助1000元生活补贴资金。耿久艳接过资助金激动地说:“感谢驻村干部对我们贴心的帮扶,没有你们的帮助我们真不知道穷日子啥时候是个头儿,今后我们夫妻齐心协力好好干,争取早日摘掉贫困帽!”

  扶贫要扶志,为调动贫困户的脱贫内生动力,吉利洼村利用“爱心超市”项目,建立人人皆愿为、人人皆能为的社会扶贫参与机制。自这项工作开展以来,薛万明带领工作队员到贫困户家中发放宣传单,讲解参与方法及奖励机制。鼓励贫困户积极参加义务劳动,在卫生清理、庭院整治、美化绿化等工作中赚取积分,向贫困户发放“积分卡”,做好“爱心超市”积分打分表记录,每半月凭积分来超市里兑换物品。每月领取积分物品时,看到不少坐等、旁观的贫困户都动起来了,薛万明更加干劲十足。

  驻村工作开展以来,薛万明依托残联机关,开展各项惠民帮扶慰问活动。仅在今年上半年残联机关就向吉利洼村发放各类扶贫物品和资助金就已累计达2万多元。走向小康的幸福路上,薛万明带领着工作队员发挥着桥梁纽带作用,充分依托党组织的优势在脱贫攻坚中精准发力。

  星夜点亮了美丽村庄,村部的办公室灯火通明。薛万明和工作队员们还在忙碌的整理着一天的工作日志。档案柜里“全记录式档案库”贴着五颜六色的标签,将入村以来的所有工作全部体现在台账中并一一立档归卷,做到了基础台账精准精细,事必留痕全记录。薛书记提了提鼻梁上的眼镜框,意味深长地说道:“农村的工作是繁重的,也是琐碎的,我们的工作任重而道远。我们身上肩负的不仅是一种工作职责,也是组织和广大村民对我们的信任和期待……”(特约通讯员 刘向美 通讯员 何丽君)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。