【新时代 新作为 新篇章】唱响新时代奋进之歌——锡林郭勒盟宣传思想文化工作综述
内蒙古新闻网  18-12-06 16:30  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  伟大时代,必须有伟大思想领航;伟大时代,必须有伟大精神支撑。

  党的十八大以来,在习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神指引下,我盟宣传思想文化战线自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,让锡林郭勒大地主旋律更响亮、正能量更强劲。

  强化理论武装唱响新时代最强音

  党的十八大以来,我盟宣传思想文化战线始终把深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装的重中之重,用科学理论武装头脑,用共同理想凝聚人心,理论宣传春风化雨、润物无声,筑牢了各族干部群众的思想根基。

  盟委理论学习中心组率先垂范,集体学习习近平总书记系列重要讲话精神成为常态,带动了全盟的理论学习。全盟各地持续推进各级党委(党组)中心组学习,充分发挥901所学习讲堂等载体作用,组建了“草原学习轻骑兵”“新时代讲习团”,组织开展“百日宣讲”“草原儿女心向党”等集中宣讲活动1.2万余场(次),受众690万余人(次),有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入基层,全盟建立起“专家学者讲理论、党员干部讲政策、农牧民群众讲身边事”的立体宣讲体系,形成了全方位、多层次、多声部传播党的创新理论的舆论矩阵。

  坚守舆论阵地凝心聚力扬正气

  全盟宣传思想文化战线围绕重大会议、重大节庆、重大活动、抗旱救灾、先进典型等,开展了富有成效的宣传报道,集中展示了党的十八大以来我盟经济、政治、文化、社会、生态以及党的建设等方面取得的巨大成就和各族群众的幸福生活,广泛凝聚起推进全盟经济社会长足发展和长治久安的强大正能量;深入开展“中国梦”及社会主义核心价值观宣传教育,深入推进群众精神文明创建,使社会主义核心价值观融入日常,全盟各族人民团结奋斗的共同思想基础进一步巩固。

  精心组织理论宣传、新闻宣传、社会宣传、文艺宣传、网络宣传。我盟积极开展党的十九大和庆祝自治区成立70周年等重大主题宣传,开展“新时代新气象新作为”等重大宣传战役,声势大、阐释深、效果好,舆论引导能力得到加强,舆论引导水平明显提升。重大主题报道浓墨重彩、出新出彩,我盟主要媒体策划组织开展“砥砺奋进的五年”、庆祝自治区成立70周年、庆祝乌兰牧骑成立60周年等重大主题报道,形成正面舆论强大声势。

  坚持典型引路,进一步加大典型宣传力度,推出救火英雄吉日嘎拉等一批先进典型,形成时时见典型、处处见典型的良好舆论环境。积极开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭以及道德模范、学雷锋标兵、志愿服务先进典型等评选表彰活动,发挥示范带动作用,在全盟营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  近年来,全盟媒体融合稳步推进,传统媒体和新兴媒体深度融合,主流媒体转型升级,对外传播力和影响力不断提升,树立了锡林郭勒的良好形象。“锡林郭勒日报”“锡林郭勒蒙文报”“锡林郭勒晚报”“锡林郭勒新闻”品牌影响力与日俱增。

  繁荣文化事业书写文化自信新篇章

  党的十八大以来,我盟文化事业产业繁荣兴盛,为改革发展稳定注入了强大生机活力。开展“守望相助亮丽北疆”活动,举办百场文化活动、百项体育赛事等文化惠民活动,创作推出《我的乌兰牧骑》等一批文艺精品。扎实推进文化体制改革,制定出台一批政策性文件,公共文化服务水平进一步提升,文化产业加快发展。

  2017年11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,全盟各族干部群众倍受振奋和鼓舞!盟委、行署召开庆祝乌兰牧骑成立60周年大会和全盟乌兰牧骑工作会,大力弘扬乌兰牧骑精神,举办乌兰牧骑艺术节。这支成长在草原、服务于农牧民群众的“草原轻骑兵”,成为了全国瞩目的队伍,极大激发了广大乌兰牧骑工作者的创作热情,一系列牧民群众喜闻乐见的优秀文化艺术作品应运而生。

  我盟依托丰富的民族文化资源和厚重的历史文化底蕴,切实贯彻落实习近平总书记回信精神,加强文化产业发展、文艺精品创作、文艺品牌培育、人才队伍建设等各项工作,以苏木乡镇、嘎查村(社区)、重点景区文化活动阵地建设为重点,积极推动文化旅游融合发展,进一步完善公共文化服务体系,启动了乌兰牧骑创研中心筹建工作,不断完善乌兰牧骑竞争激励和队伍更新机制,扎实推进乌兰牧骑艺术宫等一批文化基础设施建设项目,使全盟各级乌兰牧骑服务群众的能力和创新发展水平得到进一步提升。

  蓬勃发展的文化产业,百花竞艳、欣欣向荣;一个充满文化自信和文化魅力的锡林郭勒,正阔步而来。

  站在新的历史起点上,全盟宣传思想文化战线将继续坚定文化自信,增强文化担当,以不变的初心记录时代变迁、历史足迹,见证城市前行、社会巨变,讴歌人民奋斗精神、实干气质,开创我盟宣传思想文化事业发展新局面!(记者 爱丽思)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。