扎扎实实把乡村牧区振兴战略实施好
内蒙古新闻网  18-12-06 16:30  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  12月5日,锡林郭勒盟实施乡村牧区振兴战略工作推进会议召开,贯彻落实全国、全区实施乡村振兴战略工作推进会议精神,研究推进锡林郭勒盟乡村牧区振兴工作,推动农牧业全面升级、农村牧区全面进步、农牧民全面发展,进一步凝聚共识和合力,扎扎实实推动乡村牧区振兴战略在锡林郭勒盟落地见效。

  锡林郭勒盟乡村牧区振兴空间广阔、潜力巨大、未来可期。但作为一项浩繁而系统的工作,乡村牧区振兴存在不少短板,面临许多困难。如何依照既定目标有序实施,还需要我们结合实际,创新工作方法,踏踏实实再动员、再部署、再推进。

  实施乡村牧区振兴战略,需要产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。产业振兴是乡村牧区振兴的物质基础,要以农牧业供给侧结构性改革为主线,因地制宜推进“减羊增牛”“稳粮扩经”,推动传统粗放经营向精养精种转变,在农畜产品提档升级和品牌推广上下功夫,形成生产高效、质量升级、体系完善、收益共享的产业振兴格局。人才振兴是实施乡村牧区振兴战略的核心支撑,解决农村牧区人才资源短缺问题,根本在于促进城乡人才流动,重点是建强配好新型职业农牧民人才队伍、基层管理服务人才队伍、农村牧区适用人才队伍。文化振兴是乡村牧区振兴的铸魂工程,要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,继承弘扬和发展优秀传统文化,不断提高农村牧区社会文明程度,为乡村牧区振兴提供思想保证、道德支撑和精神动力。生态振兴是乡村牧区振兴的战略支点,要秉承绿水青山就是金山银山的理念,全面打造生态宜居农村牧区环境,既要改善基础设施条件,补齐农村牧区发展短板,更要积极推进农村牧区生活方式和生产方式的绿色化、生态化,推动农村牧区生产、生活、生态深度融合。组织振兴是乡村牧区振兴的有力保障,要发挥党的领导在现代乡村牧区社会治理体系中的核心作用,坚持自治、法治、德治相结合,打造共建共治共享的现代乡村牧区社会治理格局。

  要把乡村牧区振兴战略变为农牧民福祉,把美丽乡村牧区的现代图景变成现实,关键在落实,重点在行动。只有把乡村牧区振兴这件大事办好办扎实,才能把政策的含金量转化为农牧民群众更多的获得感,才能让农村牧区广阔天地生长出新希望、焕发出新风采。(锡林郭勒日报评论员)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。