【新时代 新作为 新篇章】呼和浩特市不动产“一窗式”综合受理受到国务院办公厅通报表扬
内蒙古新闻网  18-12-07 10:16  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  记者昨日从市国土资源局获悉,在国务院第五次督查中,呼和浩特市不动产登记、交易、税务“一窗式”综合受理作为典型经验做法得到国务院办公厅通报表扬,其创新举措——不动产登记“五个一”工作模式成为最大亮点,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。

  据了解,呼和浩特市设置不动产登记、交易、税务综合受理窗口,将原来的先交易、后核税、再登记串联式受理模式整合为“五个一”的综合受理模式,通过信息共享交换资料,不再让申请人重复提供材料,使流程化繁为简。这“五个一”分别为:一次取号,将不动产登记、交易、税务三部门原本各自独立取号流程进行归整合并,合三为一,构建三部门联合预审服务体系,在要件材料齐全的前提下,只需一次取号,可以办理三部门的业务,实现“一号叫到底”;一套材料,将登记、交易、税务所需要件材料进行合并,剔除重复件,取消交易部门抵押确认环节,涉及交易合同审核、备案、确认告知、合同网签、房源核验,由交易部门在综合受理窗口内部及时办结,无需企业和群众提供,并向社会公布一套法定要件材料;一个平台,建立不动产登记、交易、税务统一受理信息共享平台,网络互联互通,数据实时共享,结果互认,实现“数据多跑路,群众少跑腿”;一窗受理,将不动产登记、交易、税务三部门原本各自独立的受理窗口整合为“品字形”综合受理窗口,不动产登记部门工作人员负责窗口统一受理,见证当事人,进行信息录入并实时推送到中间库,房产部门、税务部门工作人员并行办理各自部门业务并将结果实时推送到中间库,三部门结果互认归档;一次办结,连同税务部门缴税,综合受理窗口一次即可办结三部门业务,群众可自主选择证书快递服务,实现“最多跑一次”。

  为进一步完善不动产登记服务,市国土资源局在市房管局服务大厅设置两台自助取号机,随时不限取号。在硬件设备上不断更新、升级,增设了4台不动产自助查询设备,极大提高了办事效率。

  下一步,市国土资源局将按照《呼和浩特市人民政府2018年第33次市长办公会议纪要》要求,在回民区和玉泉区增设两个不动产登记服务大厅。目前,两个新建服务大厅的装修工作正在加紧有序的进行中。建成后,呼和浩特市不动产登记服务大厅将覆盖全市四个区,实现就近能办、多点可办、少跑快办,以满足老百姓日益增加的办证需求。(记者宋向华)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。