呼和浩特·多彩校园
内蒙古新闻网  18-12-07 14:59  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  锡林南路小学分校:交通安全知识进校园

  每年12月2日是全国交通安全日,为进一步增强教师和学生的道路交通安全意识,预防道路交通事故,11月30日上午,呼市赛罕区锡林南路小学分校邀请内蒙古警察职业学院交通技术教研室主任、全国公安高等教育教学名师王良秋教授,为该校师生开展了一场主题为“细节关乎生命安全文明出行”的交通安全知识教育专题讲座。

  王教授结合学校周边具体的交通环境,结合典型问题和鲜活的案例,用生动的语言以及灵活多样的互动环节,教育老师和学生安全行走,安全乘车,安全驾驶车辆。学生通过观看视频中形象生动的画面与真实的例子,真正感受到交通安全的重要性,懂得了步行时,要走人行横道或靠右行走,不打闹、不嬉戏,如果没有红绿灯的情况下过马路一定要做到“一看二慢三通过”。(记者鲁蒙海)

  梁山街小学:班主任“比拼”基本功

  11月29日下午,呼市玉泉区梁山街小学开展一年一度的校级班主任基本功大赛,旨在加强班主任队伍建设,提高班主任的综合素质和专业能力,促进班主任师德修养,弘扬新时期班主任风貌。

  比赛分为两个环节:第一个环节为教育故事演讲。精彩的演讲中,班主任们分别结合自己的教育教学体会和感受,以真实的故事,饱满的感情,生动的语言讲述了自己对教育事业的忠诚、对学生的关爱。参赛选手真诚感人的故事引起了许多老师的共鸣,也让大家明白渊博的知识和出色的业务只是教育教学的根本和基础,要想成为一名成功的教育工作者,就要用豁达的胸怀去容纳每个学生、用智慧带动每个学生、用行动引导每个学生、用真诚的爱去感染每个学生。(记者李燕)

  新桥小学:让学生掌握扎染工艺

  “小小的扎染艺术让我们感受到了祖国民族文化的魅力,更激励着我们不断地学习与实践,创造人生更精彩更美丽的图画。”呼市赛罕区新桥小学扎染社团的学生很是感谢学校开设扎染工艺第二课堂。

  在学校素质教育理念的指引下,2015年新桥小学美术教师王晔创办成立了扎染社团,旨在弘扬我国民族文化,让学生不断感受、学习扎染工艺文化内涵。

  开设第二课堂

  扎染工艺是祖国民族文化瑰宝中的一朵美丽奇花,扎染又称“绞缬”,属于国家级非物质文化遗产,是中国传统而独特的染色工艺。它的图案纹样神奇多变,简洁质朴,色泽鲜艳明快,富有地方和民族特色,有着令人惊叹的艺术魅力!

  新桥小学校长包牡丹介绍:“三到六年级喜欢这门工艺的学生参与了扎染社团的学习,每周三下午第二课堂进行一个多小时。多层次、多内容、多形式的扎染课程如今已经成为美丽的花朵,五彩斑斓地盛开在新桥小学的校园里。整个扎染活动的开展,启迪着我们每一位社团的学员与老师,人生只有不断地学习与创造,才会变得丰富与充实。”

  工艺制作步骤

  几年来,在掌握了扎染基本技法的基础上,该校学生们结合生活又创新了一些新技法,制作出了形式多样、色彩艳丽的精美扎染工艺作品。

  扎染工艺具体有哪些制作过程?王晔老师说:“首先教学生用线绳或皮筋将手绢扎起来;接着教学生把扎起来的手绢放到颜料里,或用不同颜料点染扎起来的手绢的各个部位。当这两个步骤都做完后,再打开手绢展现在眼前的就是五彩缤纷的图案。不同的图案扎的花纹不一样。”

  王晔老师教美术课的同时开展扎染社团(第二课堂)活动:“考虑学生安全问题,学校里主要开设冷染课程,而不用热染(锅煮),怕学生扎染过程中烫着他们;也不用针缝纫,怕学生用针缝纫过程中扎着自己。”

  图案五彩缤纷

  记者前去采访看到,一块普通的白布,经过浸湿、勒扎、涂染、打开晾干,奇迹出现了,看这一块图案如露珠点点,文静典雅,那一幅对比强烈,活泼清新,这一块是朴实浑厚的原始类,那一幅是变换流动的现代美,妙趣天成,千姿百态,韵味别致。这些普通的白布被一双双小手赋予了鲜活的生命,同学们热情高涨,直到放学铃声响起,仍然意犹未尽……

  然而,王晔老师却谦虚地说:“我并不是学习扎染工艺专业出身,而是因为喜欢美术就从书本里和网络上学习这项技术。现在教学生做的扎染工艺也比较单纯,主要有圆形、条形、螺旋形、三角形等几种简单图案,太复杂的图案还不会做。”(记者鲁蒙海)

  呼哈路小学:举办第五届环境教育知识竞赛

  近日,呼市新城区呼哈路小学特别举办第五届环境教育知识竞赛,旨在加强对少年儿童生态文明和绿色发展理念的宣传教育,提高学生的环保意识,增强环保观念,争当保护生态环境的小卫士和环保宣传的小使者。

  赛场上,选手们积极参与,答题过程中准确率高,赢得了评委老师们的频频赞许和阵阵掌声。观众席的学生在中场互动环节也加入到了答题当中。本次竞赛由学校录播系统进行全校直播,坐在班里利用大屏幕观看比赛的同学们十分认真,仿佛自己也是场上的一员。

  竞赛于11月30日落下了帷幕。前期各班利用晨会时间对题库搜集与整理,中期利用班会时间进行班级参赛选手的选拔,最终每个年级组共有5名选手脱颖而出,组成参赛队代表本年级参加决赛。(记者 鲁蒙海)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。