呼和浩特:跃升为现代化草原都市
内蒙古新闻网  18-12-07 15:05  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  12月4日,呼和浩特市政府新闻办召开“呼和浩特改革开放40周年系列发布会”第三场——城市建设管理新闻发布会。全媒体记者从新闻发布会上获悉,改革开放以来,特别是近5年,呼和浩特市城市建设步入快车道,市政基础设施投入力度不断加大,新型城镇化持续推进,城乡人居环境显著改善,公共服务功能日趋完善,城乡建设管理日新月异。如今的呼和浩特已从曾经仅有9平方公里的边陲小镇,跃升为建成区260平方公里的宏伟壮丽的现代化草原都市,也是我国北方沿边地区重要的中心城市。

  改革开放40年来,呼和浩特已实现了建成区“八横八纵”主干道路网建设,实现了建成区道路与二环快速路互联互通建设。统计数据显示,截至2017年年底,呼和浩特市共建成市政道路1367条,总长度1013.06千米,总面积2949.17万平方米。

  改革开放40年来,呼和浩特市房地产开发企业从1984年仅有的3家增加到目前的552家,建设规模逐年攀升,特别是近十年来,建设开发总量日益增加,年均完成建设达成400万平方米。呼市的人均住宅面积从有统计数据以来的人均不足6平方米增加到了现在的人均46.77平方米。数据显示,近十年呼市累计投入资金约50亿元对1755个、2327万平方米老旧小区进行了整治改造,惠及居民约37万户、100万人。截至目前,呼市共计建设各类保障性住房23.64万套,解决了近80万低收入群众的住房问题。

  改革开放40年来,呼和浩特民航、铁路、城市轨道交通事业均取得重大突破。其中呼和浩特白塔机场始建于1958年,1978年旅客吞吐量仅有1.66万人次,货邮吞吐量271吨,通达城市只有2个。经过40年的发展,2017年底,白塔机场旅客吞吐量突破1000万,成为全国第32家“千万级”机场。

  此外,改革开放初期,呼和浩特市铁路客运量达183万人次,货运量约82万吨,通行能力仅99公里,营业线只有1条京包铁路。截至2017年,呼和浩特铁路货运量3136.8万吨,客运量1175.8万人次,通行能力达到327.8公里,营业线增加到5条。

  同时,截至目前,地铁1号线一期工程完成车站主体结构总量的99%,盾构区间全线洞通,2号线一期工程完成车站主体结构总量的87%,盾构区间完成总量的59%,投资完成147.59亿元。力争1号线一期工程2019年底通车试运营,2号线一期工程2020年6月通车试运营。(记者 温晔峰)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。