【新时代 新作为 新篇章】红山区:强化发展理念 守住绿水青山
内蒙古新闻网  18-12-07 15:45  【打印本页】  来源:赤峰日报

  红山区强化“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实开展大气、水、土壤污染防治和污染物减排工作,全面加强环境监管整治,坚决打好污染防治攻坚战,保护了碧水蓝天,守住了绿水青山。

  生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。红山区把加强大气污染防治作为改善生态环境质量的重要举措,下大力量常抓不懈,环境空气质量持续改善,2014年至2017年环境空气质量达标天数分别为280天、296天、310天、318天,呈现逐年稳步提升趋势。二氧化硫、可吸入颗粒物、细颗粒物3项主要污染物指标呈现逐年下降趋势;实施大气污染燃煤减排,截至目前,红山区累计淘汰10蒸吨及以下燃煤小锅炉290台,减少燃煤量9.8万吨;非棚户区平房居民环保炉具改造5088台,减少燃煤量8000吨;实施重点行业提标改造,完成钢铁、火电、制药、有色金属冶炼等重点行业脱硫脱硝除尘设施升级改造61项;实施工业场堆扬尘治理,完成钢铁、火电、制药、有色金属冶炼等重点行业物料堆场、煤场等防风抑尘网的建设或封闭改造,进行厂区裸露地面绿化硬化,有效控制扬尘污染。

  在水污染防治方面,该区不断强化沿河流域水环境治理,对锡伯河、英金河、阴河、昭苏河等主要流域开展地表水监测,每单月在辖区内增设的7处监测断面监测一次,目前已掌握相关数据792个,为分析水质变化提供了支撑;稳步推进水源地集中整治,红山区一水厂饮用水水源地一级保护区天越建材城内依法关闭11家石材加工企业;拆除一级保护区内旱厕2处,新建冲水公厕投入使用;完成一级保护区排污干管的迁移工作;设置一二级保护区标识牌及交通警示牌15块;将一级保护区内62户平房住宅纳入西城棚户区改造范围,现已签订协议59户、拆除26户。

  红山区在土壤污染防治、危险废物规范化管理方面,开展了全区重点土壤污染源遥感核实工作,完成辖区内73家企业网上定位核查。按照市局有关部署,确定土壤污染重点企业和农用地详查点位数量。确定土壤污染重点监管企业名单,区政府与各重点监管企业签订土壤污染防治责任书,并在政府网站上进行公示。督促全区危险废物产生和经营单位严格落实各项管理制度,对各单位危险废物转移材料进行审核,对危险废物转移进行现场监察,严格执行危险废物转移联单制度。同时赤峰市医疗废物中心完成技改升级工程,目前负责8个旗县区600余家医疗机构的医废处理工作。(特约通讯员 杨艳波通讯员 李胜超 林阳)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。