【新时代 新作为 新篇章】开鲁加大林业生态建设力度筑绿色屏障
内蒙古新闻网  18-12-11 11:25  【打印本页】  来源:通辽日报

  扮靓303国道的绿色风景线。王立成摄

  近年来,开鲁县深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,坚持绿色发展理念,严守生态保护红线,建立健全保护森林资源长效机制,围绕科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程建设,以重点区域绿化、沙沼治理工程、国家重点生态工程、迹地更新为重点,突出抓好美丽乡村、经济林精品栽培和高标准农防路林工程等项目建设,完成国省干道绿化83.2公里,修复改造农田防护林0.17万亩,完成城镇周边和园区绿化建设面积0.4万亩,绿化村屯410个。今春,开鲁县加大林业生态建设力度,全县调运苗木1830万株完成造林43.1万亩,其中果品经济林12万亩。

  强化专业技术,不断夯实林业产业发展基础。以“保成活”为关键,始终坚持“三个高标准”。高标准整地,在整地前对造林地块进行全面彻底清理,根据造林规程,按照统一树坑参数、统一翻地规模、统一施工标准“三个统一”开展整地;高标准选苗,选择周边地区与开鲁县温度环境相适应、运输风险低、质量高的苗木,果树规格为苗龄2年以上的优质嫁接苗,严把苗木调运和检疫关,专人全程负责;高标准栽植,严格遵照《开鲁县造林技术规程及标准》开展作业,做到整地、假植、分级、栽植、浇水、扶正、管护等环节环环相扣,确保苗木成活率达到85%以上。

  完善惠农政策,强化群众自觉保护森林资源意识。全面落实各项强农、惠农政策,让政策转化为加快林业生态建设的现实生产力,按照造林验收结果对精品规模化经济林地块苗木优先补贴,依靠政策驱动,利益牵动,提高广大群众参与造林绿化的积极性。同时,充分利用农闲时间,组织专业人员,到全县各镇场开展知识培训,通过发放宣传手册、张贴宣传标语,有效利用微信、微博等新媒体,推广营林技术,开展技术指导。

  创新造林机制,确保林业生态建设落到实处。开鲁县政府与阿里巴巴集团“蚂蚁森林”公益环保项目合作,建设万亩公益林基地,成为“蚂蚁森林”通辽地区实体树栽植基地,主要栽植樟子松、五角枫等乡土树种,开启了开鲁县生态建设“互联网+”的新经济形态。同时,开鲁县政府组织人员对各镇场2018年林业生态建设情况进行全面细致检查验收,全县12个镇场划分为4片,抽调专人组成8个工作组,现场检查各镇场林业生态建设质量和成效。

  合理规划项目,全力实施林业五大工程。抓好规模化精品工程。完成规模化精品工程项目区21.2万亩。其中,以塞外红、李子、沙果、苹果梨重点果品经济林44万亩,以元宝枫为主的能源油料基地10万亩,其他树种造林6.8万亩;抓好迹地恢复造林工程。完成历年来迹地未更新及更新不合格、毁林未恢复、干旱枯死、造林失败及涉林案件地块造林20.5万亩;抓好立地条件差区域造林工程。对立地条件较差的新开河以北和保安沼、太平沼部分沙化严重不适乔木造林地块实施灌木造林,统一采购6万斤锦鸡儿种子,下拨给各镇场,由各镇场统一组织安排播种;抓好退耕还林补植补造工程。实施退耕还林不合格地块造林1.2万亩,通过镇场领导包村、驻村工作队包户包地块落实监管责任人,林业户按照造林设计自行订购苗木进行补植补造;抓好育苗基地建设工程。在7个国有林场分别建设不少于300亩的育苗基地,总面积达2100亩以主要培育鸡心果、沙果、李子、苹果等经济树种和文冠果、五角枫等乡土树种,满足开鲁县造林绿化用苗需要。(尹莉崔虎城)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。