【新时代 新作为 新篇章】“爱心超市”激发草原内生动力
内蒙古新闻网  18-12-11 16:07  【打印本页】  来源:赤峰日报

  前不久,右旗宝日勿苏镇会庙嘎查驻村“第一书记”、工作队长、旗市场监督管理局监察室主任好斯巴亚尔到贫困户布和巴雅尔家,将“爱心超市”积分卡送到布和巴雅尔妻子额尔敦胡手里,奖励她孝敬婆婆和搞环境卫生的行为。

  会庙嘎查“爱心超市”于今年9月3日正式成立运营,是右旗第一家“爱心超市”,现储备45000元的物资,目前已换出物资6700元。走进会庙嘎查“爱心超市”,挂在墙上的超市管理办法一目了然:积极主动自愿参加嘎查村集体组织的公益活动和环境整治等义务劳动,每次积10分;自愿照顾孤寡老人、残疾人等特殊人员,照顾一次积10分;自觉爱护公共卫生和村容村貌,不乱倒垃圾、乱堆粪土和柴草等,每月积5分……

  会庙嘎查户籍总人口295户918人,常住人口187户603人,现有建档立卡贫困户58户180人,尚有未脱贫户11户36人。如何从思想上拔掉“穷根”,让贫困群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”,一直是嘎查“两委”和驻村工作队思考的问题。在旗妇联指导下,嘎查“两委”班子、驻村工作队在外出学习考察的基础上,以召开村民代表大会的形式,决定开办“爱心超市”,以打破“大锅饭”扶贫模式,引导贫困户通过自主劳动来赚取积分,摒弃“等、靠、要”的惰性思想,实现扶贫与扶志并行、物质脱贫与思想脱贫同步。“爱心超市”以民间捐助为渠道,以超市运作为模式,以志愿服务为牵引,以社会资源为突破,实行“以奖代补、多劳多得”的积分奖励机制,依据贫困户和其他牧民的日常表现发放积分卡。每周五上午结合村民积分情况对村民公开,换取等值物品。采用“定向服务+牧户参与评比+捐赠物资”的管理模式运营,爱心积分卡积分由嘎查“两委”成员配合驻村“第一书记”、驻村工作队、包村干部入户考评,对日常工作积极的贫困户和农牧民发放爱心积分卡进行奖励,群众凭爱心积分卡到超市兑换等值物品。同时,依据《巴林右旗激发脱贫攻坚内生动力储草积分奖励指导意见(试行)》,根据全株玉米青贮、黄贮以及其他秸秆柴草量登记“爱心超市”积分,拿爱心积分卡换取等价的所需物品。目前,驻村工作队依据评分标准对参与户的社会公德等日常工作和生活行为进行登记爱心积分16000余分,兑换出物资6700元。

  “爱心超市”的开办,激发了贫困牧民的内生动力,有力推动了脱贫攻坚工作的进行,加快了社会风气的转变,营造了团结向善、文明和谐的社会氛围。如今,牧区出现了“四少四多”,即无所事事的少了,发展生产的多了;饮酒赌博的少了,学科学用科学的多了;打架斗殴的少了,尊老爱幼的多了;环境脏乱的少了,卫生干净整洁的多了。(记者 蔡鹏飞 卢杨)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。