【新时代 新作为 新篇章】呼和浩特市巧用会展平台助力城市快速发展
内蒙古新闻网  18-12-12 10:50  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  近年来,呼和浩特市会展业经济进入快速发展期,每年会展的举办量都以近30%的速度递增,办展规模不断扩大,质量不断提升,且一些全国性、国际性会展也逐渐落户呼和浩特。

  呼和浩特市在多种优势下吸引参展商,促进会展业发展的同时,也巧用会展平台,促进城市发展。充分发挥会展活动所具有的导向消费、关联带动、调节供需等作用,积极采取有效措施,培育打造了中蒙博览会、药交会、年博会、绿博会、农博会、国际车展等知名品牌展会,带动了首府旅游、文化、餐饮住宿等相关行业发展,为拉动呼和浩特市消费增长作出积极贡献。2015年、2017年分别成功举办两届中蒙博览会及多场主题论坛和展览,为提升呼和浩特市“向北开放”工作水平,主动融入“一带一路”发展战略起到了积极推动作用。中蒙博览会已成为促进中蒙乃至东北亚地区贸易、投资、旅游和文化交流等经济合作的新平台,加强了呼和浩特市与世界各国特别是“一带一路”沿线国家的交流合作,办出了具有地方特色的会展经济。

  此外,进一步加大对国家、自治区和呼和浩特市促进外贸、外资、外经和口岸工作方针政策的贯彻落实,坚持“引进来”和“走出去”相结合,主动对接国家“一路一带”倡议,深入实施“走出去”战略,努力提升对外开放工作水平。近5年,全市外贸进出口总额累计完成87.74亿美元,利乐包装、阜丰生物、金德瑞贸易、国合电力等重点外贸企业不断壮大;新批外商投资企业57家,实际使用外资达到24亿美元;境外投资国别在巩固俄罗斯、蒙古国等传统市场的同时,拓展到美国、赞比亚、加拿大、香港、澳大利亚、新西兰等国家和地区的新兴市场,在境外投资的企业发展到116家,其中在俄蒙等“一带一路”沿线国家投资企业达54家;白塔航空口岸开通了8个国家和地区的20条国际、地区航线,建成了全区唯一的国际快件进出口通道,国际快件业务覆盖俄罗斯、蒙古国等14个国家27个城市。(记者云艳芳)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。