【新时代 新作为 新篇章】书写时代担当 塑造美丽人生——科尔沁区妇联工作纪实
内蒙古新闻网  18-12-12 10:46  【打印本页】  来源:通辽日报

  宣讲中国妇女十二大精神。

  今年以来,科尔沁区妇联牢记初心,务实担当,围绕全区经济社会发展大局,以服务妇女、教育妇女、维护妇女合法权益为根本任务,不断创新工作思路,着力夯实基层妇联组织,统筹推进城乡妇女工作发展,各项工作迸发出蓬勃的生机与活力。

  创新思路强化改革增动力

  今年4月,科尔沁区妇女第十次代表大会召开,除选举产生1名专职副主席外,还选举产生1名熟悉妇联业务工作、有丰富工作经验的挂职副主席,以及2名社交广、想法多、思路新,全心全意为妇女儿童谋福利的女企业家为兼职副主席,为妇联各项活动的扎实开展增添了新动力。同时,积极推进镇苏木、街道区域化建设改革和村嘎查、社区“会改联”(村、社区妇代会改建妇联)工作。全区“会改联”工作中,共选举产生了镇苏木妇联兼职副主席26人、村嘎查妇联兼职副主席333人、执委2058人。街道区域化建设改革和社区“会改联”工作中,共选举产生街道兼职副主席22人、社区妇联兼职副主席141人、执委757人。扎实推行“1+2+N+365”工作法,创建“姐妹团群”助推委员作用发挥。此外,加快推进非公企业、“两新”组织、机关企事业单位妇联组织改革试点。

  加压驱动真情服务暖民心

  科尔沁区妇联主动适应新时代,强化“互联网+”思维,加强“网上妇女之家”建设。今年年初,对“科尔沁女声”微信公众号进行改版升级,改版后“科尔沁女声”分为《走进妇联》《巾帼创富》《公益在线》三大主栏目及《巾帼红党建》《致富有方》《爱心对接》《维权天地》等15个功能小栏目,实现“线上互动、交流+线下执行、活动”的“双线”工作模式。同时,不断创新妇女服务大局的载体和方式,将2018年定为“巾帼心向党·建功新时代”主题活动年,开展了“科尔沁巾帼名嘴”百场理论政策大宣讲、助力脱贫攻坚三项行动、“科尔沁最美花蕾”夏令营成长体验、“敖包相会——相约科尔沁”主题相亲会等十大主题活动。通过“爱进农家”活动,加大对“两癌”患病贫困妇女的救助力度,为56名“两癌”妇女每人发放1万元救助款。通过“爱心一元捐”活动,救助贫困家庭和贫困儿童,发放爱心救助款2万余元。

  倾心投入促进工作谋发展

  科尔沁区妇联注重以党建带妇建,创建巾帼红“11138”党建工作品牌,推进妇联工作创新开展。积极开展主题党日活动,借助“三八国际妇女节”“母亲节”“七一建党日”和春节等节庆日,开展关爱贫困妇女儿童活动,为她们送去温暖。在永清街道瀚博一品社区、大林镇前黑村、敖力布皋镇好老营子村等多个基层阵地,建立“巾帼红”党建工作小分站,引领带动广大妇女群众听党话、跟党走,做党的好女儿。在各镇苏木、街道建立妇女儿童维权站,各村嘎查、社区建立妇女儿童维权岗,有效地维护妇女儿童的合法权益。加强与公检法等部门的协作,通过“玉琴工作室”“爱林工作室”,积极保护受侵害妇女儿童的合法权益,为受侵害妇女儿童提供法律救助与保护。积极开展“智”进农家,帮助贫困妇女提高脱贫能力,开展新型职业农牧民远程教育培训,让农牧民妇女足不出户即可学到种养殖、手工编制等多种技能。年初以来,科尔沁区妇联共免费开展家政技能培训班9期,培训妇女800余人;手工技能培训班8期,培训妇女500余人。此外,积极开展“四进农家”助贫行动,依托乌仁布斯贵工作室着力开展巧手培训、订单培训,带动300余名农村贫困妇女实现了脱贫增收。(张斌)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。